Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Шуберт, Шуберт-Лист, фортепиано, Владимир Софроницкий (ape) [аудио]
Г.Ф. Гендель, концерты для органа, Мари-Клер Ален, Жан-Франсуа Пайяр (ape, mp3) [аудио]
Сарасате, "Цыганские напевы", Ицхак Перлман (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 09 Декабрь 16, 01:07
Главная страница » 2016 » Март » 22 » Вадим Фёдорович Веселов, Анатолий Васильевич Богатырёв - Вокальная музыка
Вадим Фёдорович Веселов, Анатолий Васильевич Богатырёв - Вокальная музыка

Теги: Анатолий Богатырёв, Вадим Веселов

 оперы Вадим Фёдорович Веселов.

  Родился в Ленинграде 14 декабря 1931 года. Учился в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова на теоретико-композиторском отделении, занимался композицией в классе Галины Ивановны Уствольской. После окончания училища Веселов поступил в Консерваторию на композиторский факультет и в 1959 году закончил ее по классу Ю.А.Балкашина. В 1960 году он стал музыкальным редактором Ленинградского отделения издательства «Музыка», где и работал на протяжении всей жизни. Скончался Веселов в 1990 году.
Член Союза композиторов с 1957 года.
Автор оперы "Мы - Земля!" (по мотивам романа И. А. Ефремова "Туманность Андромеды", 1967), оратории "Сын земли" (на сл. В. Я. Брюсова, 1962), "Романтической кантаты" (на сл. разных поэтов, 1966), кантат - "На поле Куликовом" (на сл. А. А. Блока, 1963), "Суровые напевы" для хора, органа и ансамбля (на сл. Блока), кантаты для солистов, жен. хора и неполного оркестра, хор. цикла "Брюсов - грядущему" для хора и 4 труб (всё в 1971), вокальных циклов на слова А. А. Блока, С. А. Есенина, Л. Н. Мартынова, Э. Межелайтиса и других сочинений.

"Религия - выше всего."

   Эта фраза Вадима Веселова стала известна благодаря дневниковым записям Георгия Свиридова. А вот что пишет о Веселове Сергей Слонимский:
  "Если вспоминать о том, кого из композиторов Георгий Васильевич подвигнул на глубокие, свежие творческие поиски, я хочу в первую очередь назвать Вадима Фёдоровича Веселова.<...>
   Мне очень обидно, что такой беззащитный, действительно мелодийный, сокровенный композитор, как В.Ф.Веселов, совершенно забыт.
   Погиб В.Ф.Веселов в совершенной безвестности. В шутку говорил мне: ты будешь председателем комиссии по моему наследству...
   В.Ф.Веселов - трагическая фигура, и это очень обидно. Небытие В.Ф.Веселова кажется мне позором для всей нашей музыкальной жизни, для нашей общественной психологии. Какие же низкопробные вкусы всё-таки у людей, которые реагируют лишь на то, чему есть пиар в газете или по ТВ! Самый глубоий представитель свиридовского направления в музыке оказался самым забытым.<...>
   Сложность положения В.Ф.Веселова заключалась в том, что одновременно с музыкой Г.В.Свиридова он любил и Шёнберга, и Денисова, и мои сочинения, он был человеком широких вкусов, то есть не был "свиридовцем". Он всегда очень любил творчество Георгия Васильевича, но никогда не был "эхом" своего мэтра"

Статья о В.Ф.Веселове:
http://valeri-velichko.livejournal.com/62923.html
 Слонимский о Веселове:
http://www.youtube.com/watch?v=TV6Htg3N4qI

Вокальный цикл на стихи Сергея Есенина 

1. До свиданья, друг мой 
2. Я покинул родимый дом
3. Глупое сердце, не бейся
4. Ветры, ветры
5. Закружилась листва золотая
Нина Исакова
Виктор Каликин

Вокальный цикл на стихи Александра Блока (посвящение жене - Майе Элик) 

1. Та жизнь прошла
2. Я сегодня не помню, что было вчера
3. Чем больше хочешь отдохнуть
4. Сквозь серый дым
5. Приближается звук
6. Была ты всех ярче
Лидия Орлова (вокал), Ирина Головнёва (ф-но)

Вокальный цикл на стихи Александра Блока "Апрельские песни"

1. Помнишь ли город тревожный
2. Полюби эту вечность болот
3. В сыром ночеом тумане
4. Болотные чертенятки
5. Когда-то долгие печали
6. Всё, что в море покоит волну
7. По городу бегал чёрный человек
8. Всю зиму мы плакали, бедные
9. Медленно в двери церковные
Лидия Орлова (вокал), Ирина Головнёва (ф-но)

В вокальный цикл "Сердце поэта" (Э.Межелайтис)

1. Любовь (пер. С.Куняев)
2. Мысли (пер. С.Куняев)
3. Я живу, словно капля (пер. М.Светлов)
4. Сердце (пер. Б.Слуцкий)
5. Седины (пер. Б.Слуцкий)
Николай Алексеев (баритон), Ирина Головнёва (ф-но)

Романтическая кантата

1. Подарило нам море обручальное кольцо (А.Блок)
2. Кто услышит раковины пенье ( (А.Блок, В.Брюсов, Э.Багрицкий)
3. На распутье (И.Бунин)
4. Вселенная (А.Погосян)
5. Дорога лежит передо мной (Р.Тагор)
6. Брат мой, небо! (Р.Тагор)
Хор и оркестр, солисты Н.Юренева (4), Б.Рижатюк (5), Г.Селезнев (3, 5). 

Ноты:

В.Ф.Веселов

- Цикл на слова Блока ("Та жизнь прошла" и т.д.)

- Берёза на слова Есенина

- Цикл на слова Блока "Навстречу вешнему рассвету"


Информация с пластинки:

Творчество ленинградского композитора Вадима Фёдоровича Веселова не поражает жанровым разнообразием, но привлекает глубиной и верностью к одному раз и навсегда выбранному жанру, к одной теме, ёмкой и неисчерпаемой, лирической, теме любви и надежды. И тема и жанр утверждались на пути синтеза и поэтического слова.

Именно кантатно-ораториальные сочинения и вокальные циклы - основное в творчестве композитора, хотя им написана и опера "Мы - Земля!" (по роману И.Ефремова "Туманность Андромеды", 1968). Среди восьми кантат композитора следует выделить "Сын Земли" на стихи В.Брюсова (1960), "Романтическую кантату" на стихи А.Блока, В.Брюсова, Э.Багрицкого, Р.Тагора (1965), "Суровые напевы" на стихи У.Уитмена и У.Блейка (1969).

Композитором написано 24 вокальных цикла. В них тонко сочетается интимнейшая лирика и высокая гражданская интонация. Наиболее значительные из этих циклов - "Прощание" (1958) и "Осень" (1966) на стихи С.Есенина, на стихи Э.Межелайтиса (1963), "Река моя Лена" на стихи А.Старостина (1972), "Снег и май" на стихи Е.Евтушенко, В.Соколова, Л.Люблинской, Л.Хаустова, Р.Козаковой, Аспазии (1982), "Горы" на стихи М.Лермонтова (1983).

Блок - любимейший поэт композитора. Он стал центром притяжения его творческих помыслов и поисков на протяжении почти четвертьвековой деятельности. Композитора привлекает в блоковской лирике насыщенность духовного содержания и многообразие ассоциативных связей. Приобщение к Блоку помогает ему постигать существенные стороны современной жизни и современного духовного бытия. Помимо отдельных романсов на стихи поэта, композитором написаны вокальные циклы "Навстречу вешнему рассвету" (1957), "Приближается звук" (1958), "Апрельские песни" (1969), кантата "Верю в солнце" (1969).Блоковская поэзия входит составной частью в вокальные циклы на стихи и других поэтов: "Очарованград" (1970), "Дым от костра" (1969), Три героических ноктюрна.

Вокальный цикл для баритона и фортепиано "На поле куликовом" написан в 1962 году. В нём композитор полностью использовал стихи блоковского поэтического цикла: "Река раскинулась, течёт", "Мы сам-друг над степью в полночь стали", "В ночь, когда Мамай залёг с ордою", "Опять с вековою тоскою", "Опять на поле Куликовом". К этим блоковским стихам неоднократно обращались советские композиторы И.Адмони, Б.Архимандритов, Г.Свиридов и другие. Большим событием в 40-е годы стало появление симфонии-кантаты Ю.Шапорина "На поле Куликовом", где композитор использовал не только все стихи блоковского цикла, но также и стихи, написанные поэтом по просьбе композитора (ария невесты и хор татар).

В отличие от Шапорина, создавшего монументальное эпическое полотно, Веселов "прочитывает" все пять монологов цикла как части большой задушевной исповеди, подчёркивая удивительное блоковское сочетание пронзительного лиризма и суровых, героических звучаний. Как и для поэта, образ Родины, её история и словно высвеченная историей её судьба - основной содержательный стержень цикла. Его идея: свет впереди, сейчас надо выстоять! Как музыкальный символ этой идеи звучит в первом романсе в партии фортепиано после слов "Домчимся! Озарим кострами", радостная фанфара. Эта мысль подчёркивается и в четвёртом, кульминационном романсе: "Явись, моё дивное диво! Будь светлым меня научи!".
При вариантности образно-жанровых решений романсы в цикле объединены речитативным, монологическим характером вокальной партии, картинной выразительностью партии фортепиано. Развёрнутость, кантатность цикла навела композитора на мысль сделать симфоническую редакцию сочинения. Она была завершена в 1970 году.

М.Дунаевский

Запись цикла на слова Блока "На поле Куликовом" (Николай Алексеев - баритон, Ирина Головнёва - фортепиано):




Анатолий Васильевич Богатырёв (1913—2003) 

  Родился Анатолий Богатырёв 13 августа 1913 года в Витебске. Отец композитора окончил Витебскую духовную семинарию и Санкт-Петербургский университет. Преподавал русскую литературу и латынь сначала в Витебской гимназии, а затем в Витебском пединституте. Мать Анатолия Васильевича пела в церковном хоре.
  Анатолий Богатырёв начал заниматься музыкой с восьми лет. Поступил в музыкальную школу, где играл произведения Сергея Прокофьева - на то время малоизвестного композитора. Дальнейшее образование Анатолия Васильевича продолжалось в Государственном музыкальном техникуме (ныне - Минский государственный музыкальный колледж им.М.Глинки). Юноша проучился в техникуме всего два года, совмещая занятия на отделении фортепиано и композиции с концертмейстерской работой в Белорусской студии оперы и балета, а в 1932 году поступил в только что созданную Белорусскую государственную консерваторию (класс В. А. Золотарёва).
  На собственный путь в большом искусстве Анатолий Богатырев вышел рано, еще в студенческие годы, когда написал кантату "Сказ о Медведихе" на стихотворение Александра Пушкина - произведение, которое и на сегодняшний день украшает репертуар многих хоровых коллективов. А через два года появилась опера Богатырева "В пущах Полесья" по повести "Дрыгва" Якуба Коласа, которая была поставлена на сцене Государственного академического Большого театра Беларуси в 1939 году и показана в Большом театре СССР в 1940 году.
  Становление творческого характера композитора совпало с трагическими годами Великой Отечественной войны. Находясь в эвакуации в Свердловске, Богатырев написал кантаты, проникнутые тревогой за судьбу Родины. Сочинения военных лет утверждали благородство человеческого духа и веру в победу. Их немного, но все они значительные по содержанию, актуальные по тематике, волнующие по музыкальному изложению. Среди них - хоры и кантаты "Беларусь", "Ленинградцы", "Белорусским партизанам".
  Послевоенные годы стали периодом осуществления творческих замыслов, расцветом композиторской деятельности Анатолия Богатырева. Он писал симфонии, концерты, камерно-инструментальную музыку, вокальные и хоровые жанры. С 1944 года он преподавал в Белорусской академии музыки, около пятнадцати лет был ректором. 
  В 70-80-е годы Анатолий Богатырев руководил национальной композиторской школой. Анатолий Васильевич воспитал не одно поколение белорусских композиторов. Среди них такие известные имена, как Юрий Семеняко, Генрих Вагнер, Евгений Глебов, Дмитрий Смольский, Игорь Лученок, Сергей Кортес, Андрей Мдивани, Владимир Солтан и другие.
  Анатолий Богатырев - глубоко национальный композитор, чей творческий образ сформировался под непосредственным воздействием белорусского фольклора, под влиянием поэзии Якуба Коласа, Максима Танка, Аркадия Кулешова, Петруся Бровки, Нила Гилевича.
  Анатолий Богатырев работал почти во всех музыкальных жанрах, но в каждый определенный период его творчества главенствовал какой-то один, который на некоторое время увлекал композитора, становился ведущим. И только романс остался спутником всей его творческой жизни. Ему принадлежат романсы на стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Уильяма Шекспира, Тараса Шевченко, Анны Ахматовой, Сергея Есенина.
  Умер композитор в 2003 году.

Статья на белорусском о Богатырёве с подробным списком произведений:

http://hor.by/composers-bel/anatol-bagayrou/


1. Белорусские песни

2. Кантата "Белорусским партизанам"

3. "Сказ о Медведихе" (ст. Пушкина)

4. Ария Кузьмича из оперы "В пущах полесья"

5. Два романса на стихи Пушкина:
"Зачем крутится ветр в овраге"
"Расставание"
Александр Пирогов, бас

6. Вальс из музыки к драме Лермонтова "Маскарад"

4 романса А.В.Богатырёва:

"Маладыя гады", из вокального цикла на стихи М. Богдановича
Н. Березина, пение, С. Белькевич, фп.

"Расстались мы", из вокального цикла на стихи М. Лермонова
Л. Ивашков, пение, Л. Максимова, фп.

"Уж если ты разлюбишь", из вокального цикла на стихи В. Шекспира
Н. Козлова, пение, Л. Максимова, фп.

"Я на солнечном восходе", из вокального цикла на стихи А. Ахматовой
И. Шикунова, пение, Т. Миансарова, фп.

Ноты:

- Зачем крутится ветр в овраге? (А.С.Пушкин)


https://cloud.mail.ru/public/KyEH/W5Q8SW4Qy



Сборники романсов разных авторов на слова Пушкина и Блока, составитель В.Ф,Веселов:


https://cloud.mail.ru/public/EfES/bVRfAR3QD


А. Богатырёв:

Соната для контрабаса и фортепиано (Дэниэл Гвин и Джулиан Вэрд)

Арии из опер и романс на слова Лермонтова "Под небом голубым"

Хор "Люблю наш край"

Ноты некоторых хоров, Этюд-картина для фортепиано

https://cloud.mail.ru/public/6sU9/kHuj2ZW34



В пущах Полесья / У пушчах Палесся
Год выпуска: 1982
Страна-производитель: Белорусская ССР
Жанр: Opera
Продолжительность: 01:55:35
Язык: Белорусский
Интертитры: белорусские
Режиссер: Г.Николаев
Исполнители:
Тарас - н.а. БССР Виктор Чернобаев
Авгиния - н.а. Ирина Шикунова
Андрей - з.а. БССР Михаил Галковский
Василь Бусыга - з.а. БССР Виктор Скоробогатов
Савка Мильгун - з.а. БССР Ю.Смирнов
Кузьмич - з.а. БССР Анатолий Подгайский, С. Подгайский
Комбриг Красной Армии - з.а. БССР Михаил Зданевич
Пан Длугошиц - А.Чорноцкий (поет Михаил Зданевич)
Витольд - Михаил Жилюк
Капрал - В.Генералов
Адъютант - Михаил Заремба (поет Виктор Стрельченя)
Полесье, часть Белоруссии, в 1919 г. захвачено поляками. Народ организует партизанские отряды. Во главе одного из них становится Андрей, сын старого Тараса. Он любит Авгинью, дочь бедняка Савки, против воли выданную за богатея Бусыгу. Бусыга, верой и правдой служащий врагам, выдает им Андрея. Интервенты хотят узнать местонахождение отряда и задумывают провокацию, орудием которой должен стать спившийся Савка, отец Авгиньи.
Он даст возможность Андрею бежать, вместе с ним доберется до партизан, а вернувшись, укажет к ним путь полякам. Но как ни опустился Савка, в душе его сохранилась любовь к родной земле, любовь к дочери. Это помогает ему найти силу в решающий час. Приведя интервентов к лесному лагерю, Савка предупреждает партизан об опасности и падает, сраженный вражеской пулей. Гибнет в бою и Андрей. Но победа одержана, отряд карателей разгромлен.
В ПУЩАХ ПОЛЕСЬЯ (У пушчах Палесся) — опера Анатолия Богатырева в 4 д. (5 к.), либретто Е. Романовича по повести Я. Коласа «Трясина» («Дрыгва» бел.).


Видео:

https://www.youtube.com/watch?v=v0hL69a_U4c

Мп3:

https://cloud.mail.ru/public/Gm6a/hadkUbk2U

и ноты:

https://cloud.mail.ru/public/CoWX/ZDUrjkouX



Категория: аудио | Просмотров: 3248 | Добавил(а): Dёrt_Nord
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. alex sidmak (sidmak)   (27 Июль 13 13:32)
О-ё-ёй, сколько в списках творений.
Знал фамилии - музыку нет.
Веселов, допускаю, не гений.
Но талантлив по куче примет! :)

СПАСИБО!

5. alexey semlyanoy (terrestro)   (08 Октябрь 13 00:19)
appl appl appl

2. no name (Polar_Bear)   (27 Июль 13 13:54)
Спасибо.

3. Дмитрий (Peir)   (28 Июль 13 09:32)
Спасибо!

4. Николай (Nik)   (28 Июль 13 11:35)
СПАСИБО!

6. Dёrt Nord (Dёrt_Nord)   (29 Октябрь 13 20:42)
Ещё микродобавление - ноты некоторых романсов обоих композиторов

7. Dёrt Nord (Dёrt_Nord)   (03 Январь 14 18:57)
Добавляю 4 романса А.В.Богатырёва

8. Dёrt Nord (Dёrt_Nord)   (15 Февраль 14 15:12)
Добавляю запись цикла "На поле Куликовом" и ноты цикла "Навстречу вешнему рассвету"

9. Taras V. (little_listener)   (15 Февраль 14 15:47)
Спасибо.

10. Геннадий Веденский (Pantodon)   (27 Сентябрь 15 00:07)
Большое спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.