Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
А.Лядов – Оркестровые произведения. [аудио]
Алессандро Скарлатти. Святой Филипп Нери (оратория) San Filippo Neri [аудио]
Глазунов - Симфония 1, Кремль - Е.Светланов [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 03 Декабрь 16, 05:26
Главная страница » 2015 » Декабрь » 13 » Франческо ГАСПАРИНИ (1661-1727). Опера "БАЯЗЕТ", редакция 1719 года (дирижёр Карло Ипата)
Франческо ГАСПАРИНИ (1661-1727). Опера "БАЯЗЕТ", редакция 1719 года (дирижёр Карло Ипата)

Теги: 18 век, гаспарини, Италия, опера барокко


Свежий альбом на актуальную тему!

"Драма на музыке"
о трагическом поражении правителя Турции в условиях сложной международной обстановки... 


Франческо ГАСПАРИНИ (1661-1727)
БАЯЗЕТ
Музыкальная драма в трёх актах.
Либретто Агостино Пьовене и Ипполито Дзанелли.
Редакция 1719 г.

Leonardo De Lisi, tenor: Bajazet
Filippo Mineccia, countertenor: Tamerlano
Giuseppina Bridelli, mezzo-soprano: Asteria
Ewa Gubanska, mezzo-soprano: Irene
Antonio Giovannini, countertenor: Andronico
Benedetta Mazzucato, alto: Clearco
Raffaele Pe, countertenor: Leone
Giorgia Cinciripi, soprano: Zaida

Аuser Musici
Сarlo Ipata



FLAC (tracks), 1.05 Gb:

MP3 (VBR V0), 380 Mb:

Полный буклет (115 страниц!) прилагается.

Категория: аудио | Просмотров: 1134 | Добавил(а): denis_kutalyov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (13 Декабрь 15 09:49)
Там есть про помидоры? - я скромно вопрошу.
Коль нет, неактуально; такое не возьму.
Спасибо! :D

2. Виталий Кассис (Cassis)   (13 Декабрь 15 11:32)
Большое спасибо! bravo

Денис, а у вас, случаем, Лулльер в закромах не завалялся?

http://frabernardo.com/?portfolio=lulier-la-gloria-roma-e-valore

3. Сергей Федорович (sergfv)   (13 Декабрь 15 12:16)
Спасибо!

4. Симон Шпак (nepman)   (13 Декабрь 15 12:32)
Эта опера являет собой кульминацию в развитии венецианской героической оперы как особого музыкального феномена, подводит итог целой эпохе итальянской оперы. Тенденции, заявленные первоначально венецианскими либретти­стами-реформаторами, достигли в нем полного и совершенного музыкального выражения. Дальнейшее развитие было возможным только при существенном обновлении стиля.
Долгое время эта опера существовала в виде мифов и легенд, т.к. всему миру было известен шедевр Генделя — "Тамерлан", созданный в 1724 году на основе того же либретто, созданного А.Пьовене для оперы Гаспарини. Причем текст либретто был отмечен многими как очень высокий по качеству. Предпринятые в начале 1980-х годов два издания оперы Гаспарини позволили, наконец, воочию убедиться в достоинствах этого произведения.
Однако надо иметь в виду, что существуют две самостоятельные оперы Гаспарини на один и тот же сюжет. Первая из них — "Тамерлан" — была поставлена в театре Сан Кассьяно в карнавал 1710-11 года. От нее, к сожалению, сохранилось только печатное либретто А.Пьовене; партитура Гаспарини утрачена. Издан же "Баязет" — новая опера Гаспарини на тот же сюжет, созданная в 1719 году и поставленная в Реджо Эмилии в придворном театре герцога Ринальдо I д'Эсте.
Таков и сюжет "Тамерлана" - самого известного либретто Пьовене. В его основу положены события начала XV века, связанные с турецким султаном Баязедом I.
Потерпев поражение от войск Тимура (Тамерлана) в Дикарской бит­ве, он был захвачен в плен. Помимо византийских исторических хроник Пьовене опирался также на трагедию французского драматурга классициста Жака Прадона "Тамерлан, или Смерть Баязета", поставленную в Париже в 1675 году. Интрига, большая часть действующих лиц, трактовка исторических событий заимствованы из этой трагедии. Ориентация на художественные принципы и нормы французского классицизма выдаст в Пьовене сторонника венецианских
реформаторов.
Новое в либретто — значительное усиление драматическом ак­тивности персонажей, особенно Астерии и Ирены (последняя лишь упоминалась у Прадона). Астерия у Пьовеие ведет собственную ин­тригу, притворно соглашаясь выйти за Тамерлана замуж, чтобы убить его. Такой поворот событий придает образу героини не только боль­шую действенность и самостоятельность, но драматизирует и роль Баязета. Он не посвящен в планы дочери. Так появляется совершен­но новый сюжетный мотив, приводящий к кульминации в сцене про­клятия, одной из наиболее мощных и выразительных: Баязет, бро­сившись к ногам Тамерлана и Астерии, преграждает им путь к трону и предлагает дочери, коль скоро ее решение твердо, в прямом смысле переступить через него. Ирена — бывшая возлюбленная Тамерлана — также ведет собственную драматическую линию. Конечно, появление второй женской роли легко объяснить оперной практикой, требую­щей участия но крайней мере двух певиц — примадонны и второго сопрано. Однако, причина не только в этом. Сплетение сюжетных ли­ний благодаря этим героиням создает множество острых ситуаций, делая конфликт более напряженным.
«Баязет» 1719 года, однако, нельзя в полной мере считать сочине­нием Пьовене. Текст в сравнении с первым вариантом значительно изменен. Точных сведений о том, кто произвел эту переработку, не сохранилось. Достоверно известен лишь автор новой финальном сцены,где эта версия особенно далека от первоначальной: плененный турец­кий султан, приняв яд, умирает на глазах у публики. Эта сцена принадлежала перу моденского придворного поэта Ипполито Дзанелли. Согласно воспоминаниям Франческо Борозини — знаменитого итальянского тенора и исполнителя пар­тии Баязета в этой опере и в "Тамерлане" Генделя — либреттист пред­принял такой шаг в соответствии с его пожеланиями.
Звездный состав был в этой опере, например, партию Ирены исполняла молодая Фаустина Бордони, специально для нее даже увеличили количество номеров - с четырех номеров в первой вер­сии оперы до восьми. Известность тенора Борозини была уже настолько велика, что он мог сам диктовать поэту и композитору, как изменить свою роль. Тамер­лана исполнял знаменитый А.Бериакки, Астерию — М.Бенти-Булгарелли, Андроника — Диана Вико, известнейшая певица-контральто. Даже малозначимую роль Клсарка исполнял широко известный кастрат А.Пази.
По материалам книги Луцкера и Сусидко "Итальянская опера".

5. Wilhelm Fuchs (fuchswil)   (13 Декабрь 15 17:47)
Большое спасибо!

6. Денис (denis_kutalyov)   (06 Январь 16 00:59)
Скачиваний много, а комментариев мало.... Удивляет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.