Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
видео
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Wilhelm Furtwangler (Вильгельм Фуртвенглер). Beethoven, Violin Concerto/Mozart, Symphony #39. (APE) [аудио]
Зино Франческатти в Карнеги Холл: Скрипичный концерт Бетховена (mp3) [аудио]
Л.ван Бетховен – Концерт для Скрипки с оркестром Ре Мажор. Леонид Коган. [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 27 Апрель 17, 19:54
Главная страница » 2012 » Июнь » 5 » Стравинский - балет «Жар-птица» в хореографии Михаила Фокина /Stravinsky-The Firebird-Mariinsky Theatre/ (Мариинский театр-2008) HDTVRip
Стравинский - балет «Жар-птица» в хореографии Михаила Фокина /Stravinsky-The Firebird-Mariinsky Theatre/ (Мариинский театр-2008) HDTVRip

Название: Жар-птица
Оригинальное название: L'oisau de Feu (The Firebird)
Год: 2008
Жанр: Балет в одном акте
Композитор и автор либретто: Игорь Стравинский (Igor Stravinsky)
Либретто и хореография: Михаил Фокин (Michel Fokine)
Музыкальный руководитель и дирижер: Валерий Гергиев (Valery Gergiev)
Оркестр и балет Мариинского театра (Orchestre et Ballet du Théâtre Mariinsky)
Сценография и костюмы: Александр Головин, Леон Бакст, Михаил Фокин
Режиссер видео: Denis Caïozzi
Выпущено: Франция, Япония, Bel Air Media, ARTE, NHK
Язык: Перевод не требуется

Исполнители и действующие лица:
Ilya Kuznetsov (Ivan Tsarevich),
Marianna Pavlova (la princesse),
Vladimir Ponomarev, (Kachtchei),
Ekaterina Kondaurova (l'oiseau de feu)

Балет Игоря Стравинского «Жар-птица» в хореографии Михаила Фокина. Постановка Мариинского театра, запись спектакля осуществлена французскими кинематографистами. ТВ сигнал - высокой четкости (HD)

О произведении (автор Л. Михеева)

Игорь Стравинский. Балет «Жар-птица» (The Firebird)

Балет на музыку Игоря Стравинского в одном акте. Либретто М. Фокина.

Действующие лица
Иван-царевич
Кащей бессмертный
Черный всадник, Ночь
Белый всадник, День
Царевич
Витязи, рожи-оборотни, колдуны, понятые, слуги Кащея
Действие происходит в сказочном царстве Кащея в сказочные времена.
 


История создания

В конце лета 1909 года Стравинский после летнего отдыха в имении жены Устилуг приехал в Петербург, где предполагал продолжить сочинение оперы «Соловей». Там он неожиданно получил телеграмму от Дягилева. Знаменитый антрепренер Русских балетов в Париже предлагал молодому и еще малоизвестному композитору написать музыку балета «Жар-птица» для постановки весной 1910 года. «Несмотря на то, что меня пугал самый факт заказа к определенному сроку — я еще не знал своих сил и боялся запоздать, — я все же дал согласие, — пишет Стравинский в мемуарной книге «Хроника моей жизни». — Предложение это было для меня лестным. Среди музыкантов моего поколения выбор пал именно на меня, и меня приглашали сотрудничать в крупном художественном предприятии бок о бок с людьми, которых мы привыкли считать мастерами своего дела».

Стравинскому было представлено готовое либретто, созданное выдающимся хореографом начала XX века, работавшим тогда в труппе Дягилева, М. Фокиным (1880—1942). Балетмейстер вспоминал: «Не хватало балета из русской жизни или на тему русской сказки. Мы (Дягилев, группа художников и я) стали искать сюжеты. Лучшие литературные обработки русской сказки были уже использованы для сцены (главным образом Римским-Корсаковым в его операх). Все образы народной фантазии уже пошли на сцену. Только образ Жар-птицы остался еще неиспользованным, а между тем Жар-птица — самое фантастическое создание народной сказки и вместе с тем наиболее подходящее для танцевального воплощения. Но нет такой сказки о Жар-птице, которая бы целиком подошла к балету. Я взялся соединять различные народные сказки и сочинил по ним балетное либретто».

К работе были привлечены художники А. Бенуа, Я. Головин и Н. Стеллецкий, литератор П. Потемкин и писатель, знаток древнерусской словесности А. Ремизов. Были использованы сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке, о Кащее Бессмертном и Царевне Ненаглядной Красе. Кроме того, Фокин ввел в либретто ночные игры и хороводы зачарованных царевен из сказки «Ночные пляски» Ф. Сологуба, поставленной в петербургском «Театре на Литейном» весной 1909 года с его танцами. Все сюжетные ходы были лишь предлогом для создания волшебных картин зачарованного царства и образа ослепительно прекрасной птицы; в либретто с самого начала были заложены картинность, живописная созерцательность, которые и определяли характер музыкальной драматургии. В основе эстетики «мирискусников» лежало желание «остановить прекрасное мгновение», любоваться им. Жанр балета как нельзя более подходил к этому стремлению, а образ сказочной Жар-птицы как символ абсолютной, недостижимой красоты, давал возможность подобного любования.

Мысль заказать «Жар-птицу» Стравинскому пришла Дягилеву на концерте, где исполнялся «Фейерверк» — одно из первых сочинений молодого композитора. «У публики «Фейерверк» <...> не имел успеха. Но и Дягилева и меня захватила эта музыка, — пишет Фокин. — Там было как раз то, чего я ждал для «Жар-птицы». Музыка эта горит, пылает, бросает искрами. Это то, что мне надо было для огневого образа в балете». Стравинский увлеченно принялся за работу в тесном контакте с Фокиным. Дягилев с труппой находился в это время в Петербурге, и композитор частями сдавал ему музыку, на которую Фокин тут же ставил танцы. В хореографии «были применены три различных ряда выразительных средств, — пишет критик Добровольская. — Жар-птица танцевала на пуантах, в ее танце изобиловали прыжки, создававшие впечатление полетности. В основе партии Жар-птицы лежал классический танец, но он был использован ограниченно, в соответствии с задачами образа. Царевны танцевали босыми. Тем самым пластика фантастической Жар-птицы противопоставлялась пластике царевен: они рисовались обыкновенными, хотя и опоэтизированными девушками, земными, но возвышенными. Персонажи Поганого царства были решены средствами гротеска... Пластика персонажей Поганого царства противопоставлялась и поэтичности царевен, и искрящейся в танце Жар-птице».

Балет был закончен к сроку, и труппа отправилась в Париж, куда после краткого отдыха от напряженной работы приехал и Стравинский. Премьера «Жар-птицы» состоялась 25 июня 1910 года на сцене Grand Opera в Париже. На ней присутствовал весь художественный бомонд: Марсель Пруст, Жан Жироду, Пьер Клодель, Морис Равель, Клод Дебюсси, Флоран Шмитт, Мануэль де Фалья. Успех был колоссальным. В один день ранее никому не известный русский композитор стал знаменитым.
 


Сюжет

Мрачно в зачарованном царстве Кащея. Издалека приближается Черный всадник — Ночь. В полутьме вырисовывается волшебный замок, окруженный заповедным садом с высокой стеной. С зарей в саду загораются таинственным светом волшебные золотые яблоки и появляется Жар-птица. Она кружится вокруг чудесной яблони, не замечая Ивана-царевича, который тайком перебрался через стену. Иван-царевич ловит Жар-птицу. Она мечется, но царевич держит ее крепко. Тогда Жар-птица переходит от борьбы к мольбам, и Иван-царевич уступает: Жар-птица улетает, оставив в руках юноши три своих пера, а из заколдованного терема Кащея в сад выходят его пленницы-царевны. Царевны играют вокруг яблони, и затаившийся царевич хватает одну из них. Царевна рассказывает ему, что злой Кащей похитил ее из родного дома и держит здесь в плену. Иван-царевич решает освободить прекрасных пленниц. Белый всадник — Утро — уже проехал мимо сада. Совсем рассвело, царевны, покорные воле Кащея, скрылись в тереме. Появляется Кащей, которого ведут под руки слуги. Он движется прямо на царевича, которому грозит участь всех, посмевших нарушить границы Кащеева сада: он превратится в камень. В последний момент Иван-царевич вспоминает о волшебных перьях Жар-птицы. И вот она уже рядом. Тем временем царевич добывает яйцо, в котором заключена смерть Кащея, и разбивает его, Кащей падает замертво. Сад озаряется волшебным светом, свободны царевны, оживают и витязи, обращенные в камни. Жар-птица подает руку освободителю.
 
 

Музыка

Музыка балета — ярко красочная, наполненная оркестровыми эффектами, хотя и написана еще в традициях Римского-Корсакова, уже несет на себе отпечаток неповторимой индивидуальности автора. Сумрачные «ползущие» звучания Вступления рисуют зачарованный сад Кащея, его зловещее царство. «Пляс Жар-птицы» фантастичен, причудлив, с изобретательно варьируемой красочной оркестровкой. В медленном, женственном «Хороводе царевен» Стравинский использует русскую народную песню «По садику». Музыкальный колорит напоминает здесь «Волшебное озеро» Лядова с его тончайшей звукописью. «Поганый пляс Кащеева царства» — зловещий, словно неживой танец, красочен, насыщен острыми ритмическими перебивками, исполненными дикой стихийной силы и пульсирующими на протяжении почти всего номера.

 

Файл:
Качеcтво: HDTVRip
Формат: avi
Видео: DivX 5 1280x720 25.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 00:49:50
Размер: 3,48 ГБ (3744634880 bytes)
http://rapidshare.com/files/4075001682/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part01.rar
http://rapidshare.com/files/163022483/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part02.rar
http://rapidshare.com/files/3800297068/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part03.rar
http://rapidshare.com/files/4198700505/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part04.rar
http://rapidshare.com/files/1705880895/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part05.rar
http://rapidshare.com/files/391822546/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part06.rar
http://rapidshare.com/files/1980645435/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part07.rar
http://rapidshare.com/files/1835613126/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part08.rar
http://rapidshare.com/files/2303324204/Stravinsky-L_oiseau_de_Feu.part09.rar
 
Категория: видео | Просмотров: 5069 | Добавил(а): alex7
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 6
1. Алесь (AlesDePro)   (05 Июнь 12 16:28)
Спасибо большое!
Зеркало на ifolder:
http://alesdepro.ifolder.ru/30932259
http://alesdepro.ifolder.ru/30932404
http://alesdepro.ifolder.ru/30932545
http://alesdepro.ifolder.ru/30932593
http://alesdepro.ifolder.ru/30932612
http://alesdepro.ifolder.ru/30932662
http://alesdepro.ifolder.ru/30932693
http://alesdepro.ifolder.ru/30932723
http://alesdepro.ifolder.ru/30927349

2. Vlad (vladim)   (06 Июнь 12 10:17)
Спасибо!
Друзья, Алесь и Алекс - "Прекрасен Ваш союз!" (c): замечательная выкладка, и сервер, с которого файлы качаются с фантастической скоростью (вот это действительно Letitbit!!!).
bravo

3. (Chipollo)   (06 Июнь 12 22:22)
По сравнинению с рапидшарой у алеся скорость выше раз в 10, но не фантастическая, увы. Можно и побольше дать скорость в нонешное время. Чай, второе десятилетие 21 века ;)

4. alex7 Tsepota (alex7)   (06 Июнь 12 23:52)
Должен заметить, что Ваши рассуждения касаются другой темы!

Вы должны понять, что как Алесь, так и я оплачиваем услуги файлообменников за хранение файлов.

Вы же говорите о другом, а конкретно: "где найти бесплатное". Я ранее неоднократно писал, что такого понятия в наше время уже не существут или же оно - "бесплатное", будет очень низкого качества! Подтверждением тому в нашей жизни является здравоохраниение, образование и т.д... На мой взгляд, не стоит обсуждать те проблемы, которые для большинства ушли в прошлое, надо приобщаться к нынешним реалиям.

Исходя из Ваших соображений считайте нашу деятельность - благотворительностью!

Убедительно прошу Вас не обижаться, я знаю наперечёт всех тех, кто пишет на сайте об этом, и понимаю трудности нынешнего бытия для некоторых категорий граждан.

Я же публикую здесь свои материалы, поскольку вижу их невероятную востребовательность, неперывное скачивание.

5. (Chipollo)   (07 Июнь 12 21:14)
Не надо только говорить, что бесплатное - низкого качества. Народ даёт возможность скачивать быстро. У меня около гигабайта в сек скорость с Народа. Бесплатно. Яндекс достаточно мощная компания, чтобы не собирать жалкую плату за скорость. Он ведёт правильную маркетинговую политику. ;) И дело не в отсутствии средств, если мы хотим бесплатно скачивать культуру. А в принципе.

6. Vlad (vladim)   (13 Июнь 12 12:22)
"У меня около гигабайта в сек скорость с Народа" - фантастика! Это значит, что стандартный, "риплёный" авишный фильм Вы скачиваете за полторы секунды?!
Ну, Вы тогда всю культуру перекачаете "на халяву", Михалков не переживёт :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.