Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П.Сарасате – Цыганские Напевы. Сравнение исполнений. [аудио]
Гленн Гульд играет 5 концертов Бетховена для фортепиано с оркестром (flac) [аудио]
Чечилия Бартоли - Сальери-альбом (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 17 Октября 18, 01:32
Главная страница » 2011 » Ноябрь » 8 » Томазо Витали. Чакона для скрипки соль минор. Сравнение исполнений. Хейфец, Ойстрах, Мильштейн, Франческатти, Шеринг, Чанг, Марков.
Томазо Витали. Чакона для скрипки соль минор. Сравнение исполнений. Хейфец, Ойстрах, Мильштейн, Франческатти, Шеринг, Чанг, Марков.

Томазо Витали. Чакона для скрипки соль минор. Сравнение исполнений. Хейфец, Ойстрах, Мильштейн, Франческатти, Шеринг, Чанг, Марков. Качество мп3, залито на народ..

Скачать 

http://narod.ru/disk/20973530001/Vitali%20-%20Chaconne%20in%20G%20minor.rar.html

Татьяна (татьяна) добавила зеркало на mail.ru

http://files.mail.ru/QTH658

Категория: аудио | Просмотров: 5703 | Добавил(а): constantin
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 15
1. константин (constantin)   (02 Апреля 10 05:17)
Вобщем Татьяна обновила старый материал, а я сделал новый пост, так как старого сколько не искал-не нашел((((

14. (Diviola)   (03 Мая 12 20:24)
здравствуйте, помогите скачать исполнение Чаконы Витали?

15. почитатель (kubra)   (04 Мая 12 01:59)
Diviola, а в чём проблема? Обе ссылки на данный момент живы - копируйте любую ссылку в адресную строку браузера, жмите на "ввод", потом на "скачать" (на народе ещё цифровую капчу набрать надо) - и качайте. pardon

2. Татьяна (татьяна)   (02 Апреля 10 05:41)
Спасибо! Оперативно :)

3. юрий корчинский (тяма)   (02 Апреля 10 08:36)
appl

4. Денис (denis_kutalyov)   (02 Апреля 10 09:53)
"Recent research (by Reich among others) provides convincing evidence that the famous Ciacona for violin and continuo, long attributed to Vitali, is not by him, a conclusion supported also by a comparison of it with music definitely by him."
Grove Dictionary

5. Дмитрий (Sterigma)   (02 Апреля 10 12:39)
Than by whom?

6. Татьяна (татьяна)   (02 Апреля 10 15:04)
Денис, у Вас пропал дар речи (русской)? :D

7. Иван (ik)   (02 Апреля 10 15:18)
Особенно большое спасибо за Франческатти. Давно мечтал достать эту запись.

8. Борис (Боб)   (02 Апреля 10 17:56)
Опять эти гольдштейновские штучки!:D
appl

9. Oktavio (Oktavio)   (04 Апреля 10 01:00)
Конечно же - царь Давид! По уровню одухотворённости и раскрытию замысла просто и желать уже иного не хочется.
Хейфец - заслуженно получает золотого льва!
Шеринг - серебряного льва!
Мильштейн - честная бронза!
Остальные, к сожалению с трассы сошли и в каких снегах сейчас находятся знают не многие :D

10. Татьяна (татьяна)   (08 Ноября 11 11:03)
Пусть и моя ссылка будет на мэйл, я ее поддерживаю в живом виде :)

http://files.mail.ru/QTH658

11. Григорий (Отрепьев)   (09 Ноября 11 01:27)
Спасибо огромное!...

И всё же, как кажется, "царь Давид" на сей раз не одолел высоты... и Хейфец с Франческатти остались непревзойдёнными....

"...И, как всегда бывает в дни разрыва,
К нам постучался призрак первых дней,
И ворвалась серебряная ива
Седым великолепием ветвей.

Нам, исступленным, горьким и надменным,
Не смеющим глаза поднять с земли,
Запела птица голосом блаженным
О том, как мы друг друга берегли."
А.А.А (23 сентября 1944 ) appl bravo

12. Александр (Trompete)   (09 Ноября 11 01:40)
Добавляю к сообщению Дениса.
Т.н. Чакона Витали - по сути коллективное сочинение нескольких поколений авторов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чакона_Витали
Цитирую:

Это сочинение в редакции для скрипки и клавира было впервые опубликовано скрипачом и композитором Фердинандом Давидом во втором томе сборника «Высшая школа скрипичной игры» (нем. Die Hohe Schule des Violinspiels; 1872), включавшего различные обработки малоизвестной в его время барочной музыки. Стилистически пьеса из сборника Давида заметно отличается от других произведений Витали, републикованных позднее, — особенно в отношении весьма необычной (хотя и не вовсе беспрецедентной) последовательности тональностей: начальный соль минор по мере варьирования переходит в си-бемоль минор, ля минор и даже ми-бемоль мажор.

В XX веке несоответствие стиля вызвало у специалистов предположение, что Чакона Витали представляет собой оригинальное сочинение Давида: начиная с 1954 г. появился ряд статей, ставящих авторство Витали под сомнение. Однако затем в Саксонской земельной библиотеке в Дрездене, унаследовавшей собрание Саксонской королевской библиотеки, к которому обращался Давид, были обнаружены и в 1980 г. опубликованы[1] ноты, на которых основано опубликованное Давидом сочинение, — не автограф Витали (по-прежнему не найденный), а немецкая копия конца XVIII века. Эта версия музыки представляет собой гораздо более лаконичную, хотя и содержащую необычные переходы из тональности в тональность, пьесу для скрипки с записанным частично и вчерне basso continuo. Автором пьесы в найденной рукописи значится Томазо Виталино (итал. Tomaso Vitalino), причём, как сообщает Эндрю Манце, две последние буквы были приписаны к фамилии позднее[2]; эта приписка (уменьшительный суффикс), по мнению разных специалистов, должна была либо отличать Томазо Витали от его отца, известного композитора Джованни Батиста Витали, либо, напротив, указывать на авторство сына и полного тёзки Витали, известного как Антонио Витали (1690—1768)[3], либо, наконец, сигнализировать о том, что пьеса представляет собой подражание Витали и ему самому не принадлежит. Название пьесы было прочитано первопубликатором рукописи Вольфгангом Райхом как Parte (итал. части — в значении «вариации») — по мнению позднейших исследователей, это чтение ошибочно, а в действительности сочинение озаглавлено «Искусство Томазо Виталино» (итал. L'arte di Tomaso Vitalino)[4]. Таким образом, совершенной ясности по поводу первоначального авторства пьесы нет, но некий оригинал, ориентировочно датируемый началом XVIII века, определённо существует.

Фердинанд Давид от себя дал пьесе название «Чакона», значительно расширил и расцветил её в романтическом стиле, а партию клавира, по сути, написал заново. Дальнейшие видоизменения в этом же направлении внёс своей транскрипцией (1909) Леопольд Шарлье, усиливший виртуозный характер обеих партий и поменявший местами несколько вариаций, чтобы степень технической сложности постепенно возрастала по ходу сочинения. Преимущественно исполняются и записываются эти две редакции.

13. почитатель (kubra)   (09 Ноября 11 03:41)
Осталось только добавить, что эту статью в Википедию писал кто-то, явно учивший в школе немецкий. "Эндрю Манце" - это Эндрю Мэнзи. Но это так, к слову.

Кстати, если уж говорить о жанрах, то эту пьесу надо было бы назвать "Пассакалией", а не "Чаконой". Это похожие вариационные жанры, но если пассакалия - это вариации на неизменную басовую линию (иногда, по желанию автора, переходящую в верхний голос, или из минора в мажор), то чакона - это вариации на цепь гармонических последований, при которых сама басовая линия может отсутствовать. Конечно, иногда этим жанрам свойственно некоторое смешение - вспомним хотя бы знаменитую органную Пассакалию Баха, где иногда басовая линия пропадает (до этого будучи весьма заметной в нескольких вариациях), и пьеса на время приобретает облик чаконы. А нередко эти два жанра путают и называют одно другим - вот Хиндемит в первой из своих четырёх сольных альтовых сонат назвал последнюю часть "В форме и темпе пассакалии", хотя строго говоря, это больше чакона, там именно гармонические последования, а не ярко выраженный бас. В данной же Чаконе Витали (остаётся только догадываться, насколько там приложил руку сам Томазо Витали, если вообще приложил, насколько Ф. Давид, а насколько, по Фросе Бурлаковой, "музыка народная"), невзирая на тональные модуляции, сопоставления и переходы из минора в мажор и обратно, всё же присутствует ярко выраженная басовая линия - тот самый "фригийский оборот", нисходящее движение двух больших секунд и одной малой (простите, господа не-музыканты, что выражаюсь таким суконным языком, но иначе не объяснишь! :'( ) - поэтому это настоящая пассакалия. Кстати, именно на этот же оборот написана и Чакона Баха, и скрипичная Пассакалия Бибера, и многие другие произведения этих жанров - что-то есть магически притягательное в этом обороте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.