Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Артур Шнабель играет Бетховена (ape) [аудио]
Н. Лысенко - Тарас Бульба (Солисты, хор и оркестр Государственного театра оперы и балета УССР им. Т.Г.Шевченко, дир. Константин Симеонов) [аудио]
Фредерик Шопен – 10 Мазурок, Прелюдия op. 45, Баллада №1, Скерцо №2. Артуро Бенедетти Микеланджели (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 19 Октябрь 17, 19:15
Главная страница » 2011 » Февраль » 28 » П.И.Чайковский - Концерт №3 для фортепиано с оркестром (Виктор Ересько)
П.И.Чайковский - Концерт №3 для фортепиано с оркестром (Виктор Ересько)

Теги: концерт, Ересько, Чайковский


Третий концерт - последнее произведение Чайковского (посвящён французскому пианисту Луи Дьемеру). Партитура завершена композитором за три недели до смерти. Сразу же по окончании концерта автор показал его С.И.Танееву, отозвавшемуся о нём весьма критично. Это, впрочем, не помешало Танееву стать первым исполнителем концерта - уже после смерти Чайковского - в Петербурге в 1895 году.
В отличие от Первого и Второго концертов Третий - одночастен. Как и в последней опере "Иоланта", здесь нашли своё проявление черты позднего стиля Чайковского. Необычность формы концерта, а также то обстоятельство, что он построен на материале первой части неоконченной Симфонии ми-бемоль мажор, сочинявшейся в 1892 году и явившейся этапом на пути к созданию гениальной Шестой "Патетической" симфонии, послужили поводом для разговоров о якобы "несамостоятельности" и даже "неполноценности" концерта.
Музыка Третьего концерта насыщена разнообразными контрастами. Разнообразие это - не случайность. Чайковский однажды заметил: "Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередований радости и горя, из борьбы добра со злом, из света и тьмы, словом, из "разнообразия в единстве"". А друг Чайковского Г.А.Ларош дал такую характеристику творчества композитора: "Удивительная смесь цветущего румяного здоровья, праздничной мажорности с нежной меланхолией, поэзией горечи и страдания, смесь тонкости оттенков, тонкости чувства с нескрываемой любовью к массивной, подавляющей силе, к громовым раскатам разъярённого оркестра и столь же несомненный русский элемент, аромат ржаного поля и соснового бора..."
Эта проницательная характеристика удивительно точно соответствует образному строю Третьего концерта. В нём три основные темы. Первая проходит неоднократно - вначале сумрачно и таинственно у фагота, затем, после вступления фортепиано - внезапный взрыв света, ослепительное звучание всей массы оркестра. Вторая тема - непосредственное искреннее мелодическое высказывание. Третья - причудливая, танцевально-сказочная, в характере и ритме трепака. Разработка концерта построена на первой теме, а гигантская каденция солиста - на второй, причём музыка здесь становится необычайно страстной, грандиозной. Завершают всю композицию полётно-скачущие, звенящие, сверкающие каскады финала.

Виктор Ересько
Виктор Ересько, фортепиано 
Московский государственный симфонический оркестр 
Дирижёр - Вероника Дударова
 
Запись с концерта в Большом зале Московской консерватории 7 мая 1986 г.

Формат: WMA, lossless
Размер: 70,1 Мб
Продолжительность: 16:03
Скачать

Категория: аудио | Просмотров: 2993 | Добавил(а): G_L_E_B
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Александр (Палыч)   (28 Февраль 11 14:44)
Спасибо, с почином вас, Глеб!
appl

2. Максим Иванов (mathieum)   (01 Март 11 12:51)
Спасибо, Глеб, ОГРОМНОЕ!!! Давно ищу эти записи! У меня есть все три концерта Чайковского в его исполнении, но правда на пластинках. А оцифровывать не умею, да и некогда! appl :appl: appl

Кому-бы их отдать, чтобы оцифровали?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.