Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Артур Рубинштейн в Будапеште: 2-й фортепианный концерт Брамса [аудио]
Бах - Страсти по Иоанну (Тон Купман) + перевод на наш... [аудио]
Антонио Вивальди. Концерты для фагота и струнного оркестра. Клаус Тунеманн / Antonio Vivaldi. I Musici. Klaus Thunemann [аудио]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 24 Ноябрь 17, 21:42
Главная страница » 2009 » Март » 25 » Шостакович - Симфония №10, дирижирует Герберт фон Караян
Шостакович - Симфония №10, дирижирует Герберт фон Караян

Шостакович. Симфония №10, ми-минор, соч.93

- Moderato
- Allegro
- Allegretto
- Andante - Allegro

Berliner Philharmoniker. Herbert von Karajan

Запись 1982 года.

ape+cue+covers
архив 220 mb
http://files.mail.ru/CK5APD
Пароль: www.intoclassics.net





Категория: аудио | Просмотров: 5749 | Добавил(а): sashapeshkov
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 32
1. Bokalov (zvon)   (25 Март 09 21:33)
Вся голд-серия Караяна недано выложена здесь: http://boxset.ru/karajan-gold-record-series-32-cd-ape/#more-865 Линки народные...

2. Шурик Пешков (sashapeshkov)   (25 Март 09 21:36)
В таком случае, удаляйте мой пост и скачивайте с этого боксета... :(

3. Elegant (Elegant)   (25 Март 09 22:01)
Не надо истерик! :D Просто человек предложил альтернативу для скачки. Ваш пост намоного удобнее!

4. Александр (Trompete)   (25 Март 09 23:07)
Совет избегать дублей может иметь только внутренний смысл. А за другие сайты никто не обязан отвечать. Тем более, что никто не знает, сколько они просуществуют (некоторым сайтам отказывают в хостинге, и они исчезают), и сколько времени будет держать в доступе свой материал тот или иной добрый человек.

5. Миша Дядюшка Китай (китай)   (25 Март 09 23:25)
"Через месяц после моего визита к миссис О'М. в газете 'Нью-Йорк таймс' появилась статья под заголовком 'Секрет Шостаковича', где китайский невролог Дейжу Ванг утверждал, что 'секретом' композитора был подвижный осколок снаряда, оставшийся у него в мозгу, в височном роге левого бокового желудочка. Шостакович отвергал все предложения его удалить:
С того момента, как в его мозг попал осколок, Шостакович, по его собственным словам, наклоняя голову, каждый раз слышал музыку. Сознание его наполнялось мелодиями, все время разными, которые он использовал в своих сочинениях.
Рентгеновские снимки, согласно данным доктора Ванга, показали, что, когда Шостакович менял положение головы, осколок перемещался внутри черепа и надавливал на 'музыкальную' височную долю, порождая бесконечный поток мелодий, служивших пищей музыкальному гению композитора. Р. А. Хенсон, издатель сборника 'Музыка и мозг' (1977), хотя и выразил серьезные сомнения по поводу этой гипотезы, категорически отрицать ее не стал. 'Не берусь утверждать, что это невозможно', - заметил он."
Отрывок из книги Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу"

6. Шурик Пешков (sashapeshkov)   (26 Март 09 01:47)
Весьма интересная история... :-)

7. Юрий Вин (Ивин)   (26 Март 09 09:36)
"Осколочная теория" таланта Шостаковича очень сомнительна, а книга "Человек, который принял..." просто замечательная, но собственно о Шостаковиче там буквально только пол страницы. :D

8. Миша Дядюшка Китай (китай)   (26 Март 09 10:04)
Товарищи, так ведь там же ни слова нет по поводу того, что осколок был причиной гениальности композитора, осколок"порождая бесконечный поток мелодий, служивших пищей музыкальному гению композитора." и не более, собственно в этом и весь "секрет" на который указывал Дейжу Ванг. :D

9. Александр Далманский (Dalmatinetz)   (26 Март 09 11:57)
Китай, с этой осколочной терией Вам надо было до первого апреля подождать. Тогда она бы очень хорошо смотрелась. :D

10. Миша Дядюшка Китай (китай)   (26 Март 09 12:58)
Александр Далманский, я совсем не хочу её продвигать, я сам то о ней услышал только вчера, и не являюсь её последователем, просто выложил здесь для ознакомления, може быть кто-то так же как я о ней и не слышал вовсе.В этой теории нет ничего такого , что умаляло бы творческий гений Шостаковича, и она вполне может являтся истинной, так что с 1 апреля Вы не правы.

11. Александр (Trompete)   (26 Март 09 15:15)
Проникающее осколочное ранение головы - это не порезанный палец. Есть ли об этом сведения в воспоминаниях близких Шостаковичу людей?
Если идти таким путем, то можно изучать биографии Баха и Бетховена по новеллам Одоевского.

12. Admirador (iura)   (26 Март 09 16:35)
А--а, а я то думаю, почему мелодии ДШ никак красивыми не назовёшь! Броскими, жуткими, запоминающимися-да, но никак не красивыми. А это-осколок, ну конечно! ;)

Умора.


13. andrey ordóñez (angalord)   (26 Март 09 17:18)
по мне так самые красивые мелодии у ДДШ. спасибо осколку

14. Иван (az_az_az)   (26 Март 09 17:26)
А книга, действительно, замечательная. Скачать ее можно здесь
http://yanko.lib.ru/books/psycho/saxs=hat.htm
А я даже и купил потом, из уваженяи к автору :) Майкл Найман написал по этой книге оперу. Автор - настоящий специалист, вдохновленный, кстати, советской нейропсихологией.
А что касается "осколока" - Миша прав. Это МОЖЕТ быть правдой, ничего особеного в этом нет. Сознание и мозг связаны, мы же не бесплотные духи. Мало ли что на что влияет. Но оценка результатов творческого акта от этого не зависит. Еще неокантианцы различали происхождение и смысл (ценность). Это логически две разных проблемы. Допустим, ученые докажут, что музыку могут сочинять только люди с каким-то определенным поражением мозговой ткани. Ну и что? Сама музыка этим нисколько не будет затронута.

15. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (26 Март 09 20:30)
"Осколок снаряда"... А разве Шостакович когда-нибудь воевал? Честно сказать, я не знаком с его биографией, но мне казалось, что он всю сознательную жизнь занимался только музыкой и так как родился в 1906 году, то вряд ли успел поучаствовать в гражданской войне.

16. Шурик Пешков (sashapeshkov)   (26 Март 09 20:40)
Дмитрий Дмитриевич, насколько я помню, дежурил в качестве пожарника на крыше консерватории во время войны, при этом ещё и успевая писать там 7-ю симфонию - это единственное, что попадает под слово "воевал". Однако, он хотел, чтобы его отправили на фронт, но не прошел комиссию... А потом эвакуировался в Куйбышев. Так что где и когда ему попал, если вообще попал, этот осколок - остаётся только догадываться...

17. Александр (Trompete)   (26 Март 09 20:48)
Подскажите мне адрес медцентра, где можно недорого вставить осколок :(

18. Maxim Vinarski (Radix_peregrum)   (26 Март 09 21:04)
Если дежурство на крыше - единственный эпизод в биографии композитора, когда ему мог попасть осколок, тогда конечно вся версия есть чушь (собачья). Вряд ли кто-то рискнет делить творчество ДДШ на "до осколка" и "после".

32. Глеб Ченцов (G_L_E_B)   (20 Октябрь 13 21:45)
Конечно. Взять хотя бы Четвёртую симфонию, написанную в 1935 году. Для меня именно с неё начинается настоящий Шостакович.

19. igor (igor120765)   (27 Март 09 00:31)
Товарищи,я просто поражен!зачем обсуждать эту чушь?Hе будем уподобляться бабкам у подьезда..

20. Виктор (darkmood)   (27 Март 09 01:08)
К 20. Давайте лучше Мравинского послушаем)

21. Александр (Trompete)   (27 Март 09 12:53)
Мравинский - само собой. Во-первых, национальная почва (от противного можно себе представить как иронизируют немцы над русскими или французскими исполнениями ИХ Бетховена или Брамса). Во-вторых, эффект личного присутствия в эпохе и в среде самого Шостаковича.
Но, с другой стороны, я разговаривал с людьми, которые видели реакцию ДДШ, присутствовавшего на концерте Караяна в Москве с этой симфонией. Про словесный отзыв ДДШ не говорилось (он мог и деликатно уклониться, чтобы не обижать друзей и советских музыкантов), но по его потрясенному внешнему виду было ясно, что он был ошеломлен тем, как мощно и ярко МОЖЕТ звучать его музыка.

22. Кирилл Гольцман (BeethMark)   (27 Март 09 14:07)
Про осколок забавно...:-) Но мало кто знает, что еще два осколка Шостаковичу попали в зоны мозга отвечающие за оркестровку и системное мышление! :-)

23. igor (igor120765)   (29 Март 09 01:25)
Сказал он-Ну что же,можно и так.И замолчал.
Вряд ли это похвала

24. catrings (catrings)   (03 Апрель 09 17:06)
Прекрасное, глубокое исполнение! appl appl appl

25. Alexander Nietz, von (A_von_Nietz)   (05 Июнь 09 14:32)
Когда увидел эту раздачу подумал: "неужели Караян что-то серьёзное исполнил?" (поймите меня правильно: устал я от чересчур тональной музыки, а Караян в основном исполняет что ни есть самую классическую классику). Караяна я уважаю, поэтому скачал, послушал...
Ну, теперь-то я понимаю почему сам Шостакович был в шоке от такого исполнения: адаптировать это произведение до уровня буржуазной публики, да так, чтобы и советской культурной номенклаторе в пору пришлось...: "Браво, маэстро, вот наконец снова - после 5 симфонии - Вы снизошли до нас!" (Хотя и 5-ая, полностью тональная с прекрасными мелодиями, некоторое отступление композитора от собственного видения музыки, была той бочкой мёду, в которую Шостакович не поскупился засунуть побольше дёгтя...).
Караяновское исполнение слишком светлое, тёплое, сладенькое, как его исполнение более ранних классиков. Это при том, что эта 10-я симфония холодна как смерть... Вот у Караяна струнные заворачивают тебя в тёплое одеяло - там, где у Шостаковича прорывается отчаяние!; духовые, как мать, нежно шепчут на ухо - там где должна быть отрешённость! Во 2-ой части прорывается безграничный бетховеновский героизм, как Зигфрид, которому суждено победить Фафнера; но ведь герой здесь обречён, как Ахилл, осознавая свою неминуемую гибель, со всей отчаянностью кидается в самую гущу битвы. Тема 4-ой части звучит с моцартовской инфантильной беспечностью, хотя само начало темы есть в большой степени сарказм, а далее - лишь тщетные попытки измученной личность прорваться к счастью и радость (кого Шостакович хотел обмануть - себя?). Безусловно, в поздних симфониях Шостаковича чувствуется влияние Малера, но ведь здесь - попытка перенести малеровский рафинизм (но и у Малера – это лишь маска!) на шостаковичскую почву.
Короче, слушал я это исполнение далеко не без напряга. Караян - незачёт! Переслушал вдогонку исполнение Г. Рождественского и действительно получил удовольствие (хотя удовольствие тут несколько мазохистское, что ли). За что спасибо и могу сказать Караяну так за то, что он создал тот контраст, который помог мне действительно глубоко осознать и прочувствовать это произведение - понимание через сравнение.
А вообще, сколько не слушал интерпретаций Шостаковича, самые лучшие - у советских и российских музыкантов. Ведь, следовало родиться в ту эпоху, чтобы осознавать все её мрачные стороны и, на их фоне, чисто человеческие светлые (семья, близкие люди).

26. (shak_al)   (13 Июнь 09 14:40)
любопытно, 10 симфония в интерпретации Караяна показалась вполне жёсткой и по-нужному механистичной, без следа романтизмов и героизмов (которые у были у Шостаковича первой половины, и, во многом, были маской). В отличие от исполнения Мравинского, в котором для меня было всегда слишком много "души".
Насчёт советских и российских музыкантов - к сожалению, испытываю к нашим интерпретациям Шостаковича глубокую неприязнь, т.к. это частенько очередной антитоталитарный плакат.

27. Александр Вовненко (da-vinci)   (04 Январь 10 16:24)
ГОСПОДА, помогите!
Скачал, а файл пароля требует

28. Maxim (Radix_peregrum)   (04 Январь 10 17:23)
Я думаю, что пароль "www.intoclassics.net".

29. почитатель (kubra)   (04 Январь 10 17:33)
Ага, только без кавычек.

30. Maxim (Radix_peregrum)   (04 Январь 10 17:36)
Да, кавычки я добавил "для понятности", что это именно пароль, а не ссылка. В строку пароля их вводить не трэба.

31. Сергей Дереза (Klar)   (05 Март 10 07:55)
Это любопытно, тем более классный оркестр! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.