Алкоголь и композиторы с дирижерами
|
|
ModestM | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 13:42 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Quote (71-й) Любопытно обсудить тему "Шопен и Жорж Санд" »
Давайте обсудим. Начинайте! Очень любопытно
|
|
| |
консерватор | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 14:15 | Сообщение # 17 |
| Ну здавствуйте! Еще не хватало Шопен с Сандом. У меня целая книжка есть медицинские исследования об их взаимоотношений. Не помню кто автор. Какие-то болезненные, порой мазохизмом отдает.
|
|
| |
ModestM | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 14:24 | Сообщение # 18 |
| А что может быть здорового в композиторском алкоголизме? Гораздо более однозначно выглядит этот вопрос на фоне вопроса о внутреннем мире Шопена (даже не отношений с Жорж, а его самого в свете этих этих отношений, и других, конечно)
|
|
| |
Furtwangler | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 14:56 | Сообщение # 19 |
| Quote (консерватор) Мравинский, например, - это же законченный алкоголик »
Кто Вам это сказал? Quote (консерватор) Караян после того как услышал его трактовку 10-й симфонии Шостаковича, велел убрать из своих записей свое исполнение этой вещи. »
Эта история касается Шестой симфонии. Караян решил взять в репертуар это произведение и обратился к Шостаковичу,чтобы тот указал на запись,на которую Караян мог бы равняться. Шостакович естественно посоветовал Мравинского.Караян послушал и вообще отказался дирижировать Шестой симфонией.Добавлено (07 Июнь 12, 14:56) ---------------------------------------------
Quote (ModestM) А что может быть здорового в композиторском алкоголизме? »
Алкоголь не способен сделать из посредственности гения. Возможно выпивка в гении рождает некое состояние необходимое для временного освобождения от той ноши, которую они на себе несут. Мне трудно говорить об этом,я не гений и не алкаш.
Уж если говорить с юмором,то ответьте на вопрос почему у абсолютного большинства человеков алкоголь пробуждает не желание творить,а всё больше звериные инстинкты?
Гони друзей,что предали однажды,кто предал раз,предаст тебя и дважды...
|
|
| |
ModestM | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 15:57 | Сообщение # 20 |
| Алкоголь разрушает любого. Но, как известно, у него есть свойство раскрепощать человеческое сознание, поэтому в малых дозах он дает эффект легкого расслабления, в средних - вызывает на откровения(со стороны пьющего. то-есть, человек начинает делать то, чего не сделал бы будучи трезвым, но чего бы, может быть, хотел - ломает психологические барьеры), а в состоянии сильного опьянения превращается в свинью. И ни для кого (в том числе - для композиторов и дирижеров) это не исключение. Пьяный композитор работает так же как трезвый, только медленнее. Алкоголь не повышает творческую потенцию
|
|
| |
Земля | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 16:03 | Сообщение # 21 |
|
|
|
| |
V-Slayer | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 16:04 | Сообщение # 22 |
| Quote (консерватор) бросте ваше ханженство и деликатность » В любом состоянии не стоит путать ханжество с деликатностью и хорошими манерами.
Destructo Girl. That's me
|
|
| |
Stravigor | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 17:00 | Сообщение # 23 |
| Пушкин. Из письма Н. Н. Пушкиной 30 октября 1833, Болдино:
Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? (...) Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо.
Из письма Н. Н. Пушкиной 11 октября 1833 г. Болдино: Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия: Как Пушкин стихи пишет — перед ним стоит штоф славнейшей настойки — он хлоп стакан, другой, третий — и уж начнет писать! — Это слава.
В это время Пушкин писал «Анджело», «Капитанскую дочку», «Пиковую даму», работал над «Историей Пугачева», «Медным всадником», прерводами из Мицкевича. Разумеется, для жителей соседних губерний это совершенно неинтересно.Добавлено (07 Июнь 12, 17:00) --------------------------------------------- Мне кажется, что обсуждение темы была бы продуктивным, если бы были приведены конкретные примеры. Например, вот эту вещь Бетховен написал в трезвом состоянии, а эту - в пьяном. Есть ли разница? А так - послучается что-то очень приблизительное. Вот хотя бы:
Quote (консерватор) Мравинский, например, - это же законченный алкоголик. » Законченный алкоголик попросту не смог бы вести дневник. Да и такой дневник, как у Мравинского. А лучше всего посмотреть видео, где этот "законченный алкоголик" беседует с А. Золотовым. Речь Мравинского можно без изменений записать на бумагу - и вы получите законченную, отличную статью. А это - признак высокой культуры мышления.
Стравинский умел и любил выпить, но в пьяном состоянии он не писал. А что касается концертов, то он сам говорил, что самые неудачные концерты он давал, когда был в подпитии.
|
|
| |
alyosha | Дата: Четверг, 07 Июня 12, 17:47 | Сообщение # 24 |
| Тему, извините, закрою. Не думаю, что выйдет путное обсуждение.
|
|
| |