Россия не музыкальная страна - Страница 7 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 7«12567
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Россия не музыкальная страна
Россия не музыкальная страна
legoruДата: Среда, 02 Март 11, 13:33 | Сообщение # 91
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Если вы с каким-то лозунгом не согласны - пишите прямо. Будем отбивать очередную атаку. А кто к нас с мечом придёт, тот с мечом и уйдёт.

Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Среда, 02 Март 11, 13:34
 
grafinokДата: Среда, 02 Март 11, 15:24 | Сообщение # 92
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Legoru, быть с этим примерно так, как и сказала Земля - шедевры шедеврами и гении гениями, но гениев единицы, а тех, кто оценивает шедевры тоже, пярмо скажем, немного. Я же говорю о том, что в целом для среднестатистического (чувствую, сейчас кто-то зацепится за это слово) русского человека музыка, скажем так, не является характерным увлечением и интересом. Именно серьезным интересом, а не в машине милицейскую (полицейскую?) волну послушать.
На концертах в Германии я бывал, и здесь хожу, но чтобы бывать и там и там репрезентативно, нужно быть каким-то очень особенным человеком. Я таким не являюсь, но ведь достаточно посмотреть на афиши, они и в интернете есть. Там выступают музыканты мирового уровня не по праздникам и не в столицах, в отличие от нас.
 
catringsДата: Среда, 02 Март 11, 21:53 | Сообщение # 93
Группа: Проверенные
Сообщений: 374
Статус: Offline
Quote (grafinok)
достаточно посмотреть на афиши, они и в интернете есть. Там выступают музыканты мирового уровня не по праздникам и не в столицах, в отличие от нас. »

Вы смотрели афиши концертов провинциальных российских городов для сравнения?
Проходят фестивали с заездами звёзд, гастролируют по всей стране Спиваков с Виртуозами Москвы, Башмет, Плетнёв с оркестром, Мацуев, Луганский, Березовский. Гергиев делает потрясающий Пасхальный фестиваль, охватывающий всю страну. Посмотрите в интернете это то же есть. :)


"В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака." Белая Королева из "Алисы в Зазеркалье"
 
ЗемляДата: Среда, 02 Март 11, 22:35 | Сообщение # 94
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Оффтоп:
- Вот у нас сегодня в городской газете написали, что отловят-таки и вывезут всех последних оставшихся ещё в городе 4-х лосей. Жили 50 лет с лосями, коих при коммунистах было, говорят, аж 30 штук, но вот пришли молодые реформаторы-строители (а они у нас действительно молодые) и перечеркнули прошлое своим генплана громадьём, в котором лосям не нашлось уже места.
Вот так и с музыкальной страной Россия. Весь 20-й с 19-м веком - коту под хвост: строим капитализм и Сколково с Сочами, товарищи; делаем реформы перевоспитания и недообразования!

К слову. Вот купила у нас администрация пару лет назад фирменные рояли - два: один сначала в музшколу в актовый зал, другой потом (или наоборот - не помню уже) - в главный Дом Культуры. Ну? И кто на них играет? Раз в год приедет господин Мацуев, два раза в год заедут ещё какие-нибудь малоизвестные лауреаты или профессора близлежащих на карте страны конс, и всё. А главное: никто на эти концерты и не ходит почти. (И я тоже.) Хотя билеты распределяют по предприятиям города бесплатно или за символические 200 р..
Вывод: Россия - страна глухонемых. (в переносном смысле, конечно) (даже вот здесь всего сказать не дают) piano violin

 
TalitaДата: Четверг, 03 Март 11, 00:42 | Сообщение # 95
Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Статус: Offline
Все-таки речь не о политике.
Мне кажется, нужно определиться, о чем идет речь: об отсутствии в России интереса к инструментальной музыке и классике (хотелось бы знать, что считать критериями такого интереса) или же о том, что в России музыка не играет ведущей роли.
Если первый вариант, то, по-моему, проблема поставлена некорректно, поскольку речь идет о болезни не чисто российской, и если даже на Западе люди ходят на концерты, то это не потому, что там больше меломанов, а потому, что посещение концертов является там показателем принадлежности к определенному социальному и культурному слою. Короче, посещение концертов в некоторых кругах социально одобряемо. У нас тоже, может быть, когда-нибудь так будет, когда сформируется более-менее устойчивая элита. Станут ли люди от этого лучше слышать музыку? Не думаю. Но знать, может, и правда, будут немного лучше.
Если же говорить об отсутствии у музыки значимого места в российской культуре, то это, по-моему факт исторический и вполне объяснимый. У нас искусство всегда играло значимую социальную роль, выступало в качестве "учебника жизни". Поэтому главным видом искусства была словесность: слово обречено нести значение не только эстетическое, но и прагматическое, и вот это-то прагматическое значение и подчеркивалось всеми возможнысми способами, что, откровенно говоря, не шло на пользу отечественной литературе, но речь сейчас не о ней. А речь о том, что музыка, напротив, из всех искусств от прагматического смысла наиболее свободна, а значит, наименее удобна для агитации. Поэтому и не смогла занять достойного места в культуре, несмотря на наличие и гениальных композиторов, и талантливых слушателей.
Другое дело песня. В ней слова - а значит, песней можно что-то сказать, донести какой-то смысл. И что с того, что к искусству этот смысл имеет подчас очень отдаленное отношение? Зато в ней припев, прилипчивый мотив, она запоминается (про это тоже тема есть), а значит, агитируй - не хочу.
Вот и возникает песенная культура, и пытается подеменить собой более далекую от народа и более свободную по сути инструментальную музыку. Песня не всегда плохо. Она может нести и высокие идеи. Дело не в этом. Дело в том, что использовать искусство вообще и музыку в частности как средство убедить кого-либо в своей правоте - это, как писал Шкловский, "самоваром по гвоздям". Можно, конечно, и так. Но зачем, если есть молоток и если можно использовать самовар для того, чтобы пить чай?
Кстати, про Чехию на предыдущей странице зря отозвались так презрительно. Не нужно позволять шаблонам взять над собой власть. Чехия - страна не только пива, но и Дворжака. И джазовые фестивали у нас проходят регулярно. И люди с удовольствием слушают серьезную музыку. И никто не пытается навязывать музыке (да и литературе) роль , которая ей в принципе несвойственна.


- Куда-нибудь ты обязательно придешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Сообщение отредактировал Talita - Четверг, 03 Март 11, 01:06
 
ЗемляДата: Четверг, 03 Март 11, 02:15 | Сообщение # 96
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
(в качестве оправдания:)
То была шутка (про Чехию). Потому что любые обобщения заранее обречены. Отчего ж и не пошутить, раз этак?

Оффтоп:
- А как в Чехия обстоят дела с лосями? Живут ли они в тамошних городах? А кабаны?

Сообщение отредактировал Земля - Четверг, 03 Март 11, 03:10
 
MalamuteДата: Четверг, 03 Март 11, 08:00 | Сообщение # 97
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote (Земля)
То была шутка (про Чехию). »

Да, я сразу понял. Я тоже шутил, но кто бы мог подумать... Здесь надо быть очень осторожным.


Grrr...Wough!
 
АКДата: Четверг, 03 Март 11, 08:18 | Сообщение # 98
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote (Земля)
тире стоять в названии темы обязано в любом случае. Написание без тире безграмотно. Знак тире заменяет отсутствующее сказуемое "есть".
"Россия - не музыкальна страна" = "Россия не есть музыкальная страна"
"Россия - немузыкальная страна" = "Россия есть немузыкальная страна".

А "Россия не музыкальная страна" (равно как и "Россия немузыкальная страна") - это неоформленный граматически набор слов, в котором сознание читающего тщетно пытается найти пропущенный знак препинания - какой-нибудь. »

казнить нельзя помиловать (с)

 
MalamuteДата: Четверг, 03 Март 11, 08:41 | Сообщение # 99
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Quote (Земля)
любые обобщения заранее обречены »

Да. И в этой связи название темы представляется неудачным. Не удивительно, что оно вызвало негативную реакцию, замаскированную под грамматический диспут.
Если бы я был французом, я бы, возможно, тоже обиделся, прочитав, например, такой пассаж:

Quote
музыкальной ее [французскую культуру]точно не считаю, мне кажется, французам ближе визуальное (а также обонятельное и даже вкусовое)

Поразительно! Только сейчас я понял, почему мне близка французская культура - собаки основную информацию о мире получают от обоняния!


Grrr...Wough!

Сообщение отредактировал Malamute - Четверг, 03 Март 11, 08:52
 
Radix_peregrumДата: Четверг, 03 Март 11, 08:47 | Сообщение # 100
Группа: Модераторы
Сообщений: 826
Статус: Offline
Quote (catrings)
Проходят фестивали с заездами звёзд, гастролируют по всей стране Спиваков с Виртуозами Москвы, Башмет, Плетнёв с оркестром, Мацуев, Луганский, Березовский. Гергиев делает потрясающий Пасхальный фестиваль, охватывающий всю страну. Посмотрите в интернете это то же есть. »

А к нам в Омск даже пан Пендерецкий приезжал, дирижировал Омским симфоническим оркестром. Кое-кто (но не все) из цитированного списка тоже бывают. Так что при желании можно составить личное мнение о том или другом светиле :)


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
 
oleggureevДата: Четверг, 03 Март 11, 10:59 | Сообщение # 101
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Статус: Offline
Quote (Radix_peregrum)
А к нам в Омск даже пан Пендерецкий приезжал »

А к нам вот как-то мало кто едет... :(


— мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился извне (Станислав Ежи Лец)
 
nibelungДата: Четверг, 03 Март 11, 15:44 | Сообщение # 102
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Quote (oleggureev)
А к нам вот как-то мало кто едет... »

Концерт в провинции - всегда событие. Место встречи светского общества.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Россия не музыкальная страна
Страница 7 из 7«12567
Поиск:
Добрая ночь!