Сонаты
|
|
henry23 | Дата: Вторник, 15 Декабря 09, 13:21 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Назовите, пожалуйста, ваши любимые сонаты (или сборники сонат) Мои любимые произведения в этом жанре Biber - Fidicinium Sacro-Profanum Seixas - Harpsichord Sonatas Schaffrath - Sonatas W.R.J. Birck - Sonatas Rebel- Tombeau trio sonatas Veracini - Violin Sonatas Marco Uccellini - Sonatas J.Quantz - 7 Sonatas for Flute Zelenka - Trio Sonatas Telemann - 6 Sonatas For 2 Flutes op.2 Pietro Locatelli - 10 Sonatas, Op. 8
Сообщение отредактировал henry23 - Вторник, 15 Декабря 09, 13:26 |
|
| |
Yura-nsk | Дата: Вторник, 15 Декабря 09, 14:36 | Сообщение # 2 |
| Великое множество любимых (а также множество любимых, которых я ещё не послушал). Например, назову лучистую, юную, полную весны, любви, счастья Сонату Бетховена для скрипки и фортепиано №5 Фа мажор. Из драматических.... наверное, нет смысла перечислять всем и так известные. Тогда назову Чайковского, Соната для фортепиано cis-moll.
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
Сообщение отредактировал Yura-nsk - Вторник, 15 Декабря 09, 14:37 |
|
| |
Malamute | Дата: Вторник, 15 Декабря 09, 17:10 | Сообщение # 3 |
| А небарочноые можно?
Grrr...Wough!
|
|
| |
maib4 | Дата: Пятница, 18 Декабря 09, 22:16 | Сообщение # 4 |
| Бетховен №8, №14,№23, №29 и №32, а кроме того вторая Шопена и единственная фортепианная соната Грига.
Сообщение отредактировал maib4 - Пятница, 18 Декабря 09, 22:17 |
|
| |
sirdragon | Дата: Пятница, 18 Декабря 09, 22:36 | Сообщение # 5 |
| Про Генделя говорить не буду (и так всё понятно ). В последнее время слушаю виолончельные сонаты (барочные и околобарочные). Правда, не только сонаты. Но главное чтоб с виолончелью (или гамбой). Мистическая музыка, резонирующая на струнах души.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Суббота, 19 Декабря 09, 00:31 |
|
| |
Trompete | Дата: Суббота, 19 Декабря 09, 01:02 | Сообщение # 6 |
| Чувствую у людей здесь два подхода. Доклассический - когда главное мистичность, настроение, погружение в аффект и т. п. И послеклассический - когда главное во внутренней динамике, конфликтах, разработке материала и других возможностях развитой сонатной формы. Поэтому здесь неизбежно одни будут говорить про Фому, а другие про Ерему. --- У Бетховена у меня особая любовь к №27 за емкость и лаконизм, и к скрипичной "Весенней". Соната Листа, хоть и играна, переиграна, а все равно постоянно впечатляет. 2-я Шопена - пугающе гениальна. Прокофьев - великий мастер по сонатам, очень люблю №2, 6-9.
Сообщение отредактировал Trompete - Суббота, 19 Декабря 09, 01:08 |
|
| |
sirdragon | Дата: Суббота, 19 Декабря 09, 01:10 | Сообщение # 7 |
| Quote (Yura-nsk) Например, назову лучистую, юную, полную весны, любви, счастья Сонату Бетховена для скрипки и фортепиано №5 Фа мажор. Из драматических.... наверное, нет смысла перечислять всем и так известные. Тогда назову Чайковского, Соната для фортепиано cis-moll. Trompete, Вот классический (или послеклассический). Различия исключительно в оттенках, имхо. Ещё б я рискнул предположить, что барочники предпочтут выделять цикл или сборник или несколько сонат, но это, ИМХО, потому что у барокко больший акцент на философию мастерства, чем на философию шедевра, оттого их гениальность распределена на разные произведения, то есть в одной сонате потенциально содержится другая, и в одной - всё и вся философия. Это всё, конечно же, моё восприятие.
だわいてじてづるずの (c) 猫レオポルド
Сообщение отредактировал sirdragon - Суббота, 19 Декабря 09, 01:24 |
|
| |
Malamute | Дата: Суббота, 19 Декабря 09, 14:25 | Сообщение # 8 |
| Гайдн - ф-п с. 52. Мми-бемоль мажор (1794) Моцарт - ф-п с. си-бемольмажор К.570 Бетховен - скр.с. 9 Шуберт - ф-п с. Ре мажор, D850 Брамс - скр.с. 3 Франк - скр.с Равель - скр.с Стравинский - ф-п с. Прокофьев - ф-п с. 7 Галыниин - сонатная триада (ф-п) Хачатурян - ф-п с. Барток - ф-п с. Хинастера - ф-п с.
Grrr...Wough!
|
|
| |
китай | Дата: Суббота, 19 Декабря 09, 17:07 | Сообщение # 9 |
| Sonata Arctica. Все альбомы.
Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре. Фрэнк Заппа
|
|
| |
Yura-nsk | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 09, 17:16 | Сообщение # 10 |
| sirdragon, интересные мысли
"Не мы слушаем музыку, а музыка слушает нас" (Теодор Адорно)
|
|
| |
Cassis | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 09, 18:49 | Сообщение # 11 |
| сонаты я не очень, но эти нравятся, наверное ещё какие нибудь нравятся, сразу не вспомнишь Даль Абако http://www.intoclassics.net/news/2009-06-03-6340 Мондонвиль http://www.intoclassics.net/news/2009-07-05-6769
Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
|
|
| |
igor120765 | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 09, 20:30 | Сообщение # 12 |
| 30 Бетховена.Поздние Прокофьева.Скрипичные Шнитке.Григ непременно..
|
|
| |
GrEenZiblE | Дата: Суббота, 02 Января 10, 21:54 | Сообщение # 13 |
| Пуленк - Соната для кларнета и фортепиано
|
|
| |