Музыка И.С.Баха - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка И.С.Баха (Рассуждения о вечной музыке)
Музыка И.С.Баха
MortarДата: Воскресенье, 27 Декабрь 09, 20:21 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Да, музыка Баха, несомненно, хороша. Но однако высшие эмоции может дать не только Бах. Любое осознание красоты дает соответствующие переживания, просто подача Баха вам ближе, yrast
 
Евгений_КоДата: Четверг, 14 Январь 10, 23:14 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 267
Статус: Offline
Поделюсь-ка я с вами откровением, которое родилось в моем воспаленном мозгу, когда я наконец увидел, а не только услышал (видео) Бранденбургских концертов. Но сначала небольшое введение. 1-е: Бах был религиозен до мозга костей. 2-е: вроде бы он говорил, что если музыка не обращена к Творцу, то это пустая развлекаловка (или что-то подобное). Итак, зачем нужен трёхчастный цикл навроде бодрое allegro - грусное душещипательное alagio/andante и ликующее allegro assai/presto? Мой ответ заключается в следующем - это модель, пересказ и глубокое эмоциональное прочувствование драмматичной библейской истории насчет райской жизни Богосотворенного человека (1), его трагического падения со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями (2) и - Аллилуя! - обетованного Новозаветного спасения усилиями и жертвой Господа нашего Иисуса Христа (3). Но эта часть обычно не вполне радостна, все же горечь и неприятный осадок остались. Может ли это быть?

Век живи - век лечись!
("Мама, мы все тяжело больны!
Мама, я знаю: мы все сошли с ума!")
 
djumaksДата: Вторник, 19 Январь 10, 20:43 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Статус: Offline
Бах в Большом списке номер Один и его работы слушать просто необходимо, периодически. За телами своими мы ж следим? Моем, бреем, одеваем, зубы изредка чистим. Так и внутренности свои необходимо иногда очищать и призывать их к порядку. Например, по возможности слушать и слышать музыку Баха.

Сообщение отредактировал djumaks - Вторник, 19 Январь 10, 23:43
 
yrastДата: Среда, 20 Январь 10, 00:43 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
в творчестве
Баха путь веры отразился с
совершенно немыслимой остротой. Ни
до, ни после него никому не удавалось
подняться до такого уровня откровения
в искусстве. Только у него есть это
прямое общение Человека с Богом.
Другие композиторы, например,
Бетховен, либо подбираются к этому, и
этот процесс у них протекает с
преобладанием эмоционально-
аналитического начала. Либо, как у
Моцарта, религиозное начало
существует как данность, и у него оно
совершенно невесомо и бесплотно,
«без швов» - не видно, где прошито или
в каких места склеено. А у Баха эта
диалектика, этот мучительный процесс
духовной работы совершенно
фантастический и образно всегда
присутствует в его творчестве.
На протяжении всей своей
жизни он почти с фанатической
последовательностью занимается
поиском разрешений этих своих
противоречий, внутренних споров и
сомнений на фоне постоянного
общения с Творцом. Этот поиск и вся
эта диалектика веры, безверия, ухода,
возвращения
У него это
присутствует беспрерывно. Собственно
говоря, у него вся музыка посвящена
этому, но никогда не перестает быть и
просто прекрасной ради красоты.
:)
 
ElizabethДата: Понедельник, 22 Март 10, 10:36 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Именно с Баха началось мое увлечение классикой) Бах влюбил меня в классику. Музыка Баха гармонирует с моим состоянием души. У меня тоже внутри идет напряженный поиск своего духовного пути, внутренние споры, бесконечные размышления и рассуждения... И чувствую себя обычно отгорожено от мира, в каком-то своем уголке, даже если среди людей, даже если веду активную жизнь.

Вольному - воля!
 
ВерочкаДата: Вторник, 11 Январь 11, 18:11 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Заранее прошу прощения за свою речь: Лично я не могу ни слушать не играть музыку Баха!я просто ее не понимаю, конечно играть ее приходится, но постольку поскольку я не понимаю музыку этого композитора его произведения звучат в моем исполнении куда более хуже, помогите! что мне делать? как мне его понять?
 
wlad46Дата: Вторник, 11 Январь 11, 20:26 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Я пришёл к музыке Баха через джаз:купил пластинку "Джаз-Фокус 65",там играли на флейте соло из его Сюиты №2 для оркестра,си минор,BWV 1067.
Захотел найти оригинал,долго искал,в результате cтал собирать и слушать Баха,чем занимаюсь и до сей поры.
 
АврелийДата: Вторник, 11 Январь 11, 21:14 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 386
Статус: Offline
Quote (Malamute)
Баха ... можно постоянно изучать, постоянно учиться у него, снимать перед ним шляпу, но вот любить...
Из барокко люблю одного Перголези. »

Если Вы лично не любите Баха, уважаемый Маламут, это только лично Ваше к нему отношение. Но как Вы беретесь судить о чувствах других???
Перголези, родившийся в 1710 году (хоть и очень рано умерший - прожил всего 26 лет), по сути, уже не барокко. Он один из тех, кто предвосхитил классицизм. :)

Добавлено (11 Январь 11, 21:14)
---------------------------------------------
Бесконечно люблю Баха, но даже не могу о нем рассуждать. Это явление космического порядка.
Из тех, кто здесь уже написал, во многом согласен с автором темы (особенно в первом сообщении) и интересным рассуждением № 19 Евгения Ко.


Музыка должна служить пробуждению души или хвалой Господу. В противном случае она превращается в монотонный шум или в дьявольский визг. /И.-С. Бах/
От сердца это исходит и к сердцу должно привести. /Л. ван Бетховен/
 
ЗемляДата: Вторник, 11 Январь 11, 22:54 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Да. Интересно и мне что-нить тут написать с атеистической точки зрения (так сказать). Хе-хе.

Ну так вот. "Любить" Баха - это что-то либо не совсем точное по формулировке, либо вообще нечто как бы "невпопад" по сути. Потому что Бах - это как бы мы сами, наш внутренний мир, но не просто какой абы, а внутренний мир, неустанно (но ровно, методично, как по монатырскому уставу) работающий, наполняющий себя всем полезным, что можно взять извне, перерабатывающий это в некий свой собственный материал и строящий из него нечто гораздо более совершенное и плотское (материальное, физическое)(для того, чтобы НАСТОЯЩЕЕЕ, ОЩУЩАЕМОЕ НА ОЩУПЬ и ЯВНОЕ, КРЕПКОЕ, УСТОЙЧИВОЕ, НА ВЕКА получилось бы в основе своей, и в то же время вечно несовершенное и оттого вечно совершенствующееся), более определённое, более внутренне связанное и переплетённое (крепкая вязь, сплетение) и гармоничное. Это что-то вроде муравейника, самого себя строящего и строящего - кирпич к кирпичу, крепко, надолго, основательно, упорядоченно, строго, но где-то и не без смелого творческого поиска и никак не примитивно. Результат вызывает ощущение супер-устойчивой основательности в главном, нахождения-пребывания в самом центре мира (в центре тяжести его), из которого так удобно мысленно охватить всё - т. е. в центре нас самих, в центре нашей души по сути. Т. е., это работа по нахождению сокровенной точки в центре собственного духа и нарабатываение связей для видения Целого вокруг этого центра. В более узкой (ИМХО) интерпретации это и есть то, что называют "непрерывающийся поиск Бога и нескончаемый немой, полный вопрошаний и ответов (удовлетворяющих, но не до конца), диалог с Ним".
И хотя Бога, с точки зрения атеиста, нет, сам вот этот процесс внутри нас имеет место быть. Процесс и связанные с ним явления шире идеи-представления о существовании Бога. Т. е. без разницы. С Богом или без, сам процесс (равно как и результат труда) работы Баха один для нас. И этот результат по ощущению очень гармоничный, очень целостный, очень основательный в основе своей, очень светлый и крепко скроенный, но терпкий из-за непрекращающегося обнаружения противоречий в достигнутом, вечного уточнения полученных ответов, поиска ещё большей гармонии, но постоянно находящийся в движении, в поиске, в добывании некоей конечной истины, ... . Т. е. всё это только благодаря непрекращающемуся труду, направленному вовнутрь нас. Никак не без него. Только с ним, только благодаря ему.
Может быть, кого-то (кто как бы "не любит" Баха) отталкивает именно вот эта нескончаемая "натруженность"? Хочется чего-нибудь более простого и ясного (как дважды два)? А кому-то, может быть, хочется более чувственного, чувственно-конкретного - т. е. чего-то совершенно другим наполненного по ощущению (или даже вот по переживанию)?
В общем, Бах и "любить" - не совсем точно подходяшие друг другу слова. Бахом скорее "живут", находят в нём самих себя, всё тот же поиск (его) в самх себе, самоидентифицируются с его внутренним миром - миром поиска и вечного строительства из найденного лучшего мира, вернее, овеществлённого в музыку образа его в себе. Бахом мы просто наполняемся. А через него и как бы всем Миром, всей жизнью в Нём - настолько, насколько мы способны только. Примерно так вот что-то. ИМХО.

Да! Ну, и конечно, равных Баху в этом всём мы не знаем. Их нет просто. Бах - вершина. Увы или ах - как кому больше нравится.

Сообщение отредактировал Земля - Вторник, 11 Январь 11, 23:21
 
legoruДата: Среда, 12 Январь 11, 00:40 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Quote
Бах - вершина.

В своём жанре. Никогда музыка Баха мне не дарит таких эмоций как музыка Бетховена, Рахманинова или Дебюсси.
Я слышу и понимаю умом, что он овладел структурой музыки как никто другой, но спустя какое-то время я чувствую что бесконечная фуга, как бесконечное чтение Библии или Корана или ПСС Ленина или другого средства промывки мозгов, сушит мой мозг, а я этого не переживу :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!

Сообщение отредактировал legoru - Среда, 12 Январь 11, 00:41
 
ЗемляДата: Среда, 12 Январь 11, 01:25 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 2815
Статус: Offline
Наверно, есть различие между тем, чтобы СЛУШАТЬ Баха, и тем, чтобы ИГРАТЬ его наедине с собой. Наверно, просто потому, что когда СЛУШАЕШЬ, как-то желание что-то искать не столь сильно, чем когда играешь, стараясь извлечь из этого максимум какого-то приближения к чему-то сокрытому за формальностью. И есть различие между тем, чтобы СЛУШАТЬ Баха, и тем, чтобы СЛЫШАТЬ его потом в себе... Да и не навязывает ничего Бах. Он просто предоставляет возможность (открывает дверь) вовлечься в тот процесс, в котором находится и работает (нащупывает путь) сам. ... И говоря "Бах - вершиа", подразумеваем не композиторскую технику в чистом виде, а сплав её с духовным содержанием - с нащупыванием некоей вечно недостижимой в полной мере истины и пути к ней. Разве такое содержание в той же мере есть у Бетховена, Рахманинова, Дебюсси? Есть, но в иной мере, у каждого в разной. У них иное содержание (быть может, где-то частично пересекающееся с тем, что у Баха; но только частично).
И разве Библия, Коран, ПСС Ленина в своём авторском предназначении - это средство для промывания мозгов? Нет. Это авторский поиск некоей истины. А средством промывания его делают другие. А могут и не делать. Для многих и Толстой - стредство промывания. А для ещё более многих - классическая музыка. Она их просто убивает.
 
InkognitoДата: Среда, 12 Январь 11, 01:34 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Quote (Земля)
это средство для промывания мозгов »

Точно! Очень мощное и эффективное! Отрезвляет капитально! appl
Также отрезвляет, как разговор без компромиссов, на чистоту и о сути вещей.
Музыка Баха "копает в глубь вещей". Ведь что равносильно научной диссертации на тему? Только фуга, господа! :D
 
TrompeteДата: Среда, 12 Январь 11, 01:44 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 1218
Статус: Offline
Все люди разные, и это в порядке вещей.
Что касается меня, то думаю, что четверть всего времени, которое я затратил в жизни на слушание музыки, я слушал именно Баха. Не по принуждению, а просто так - тянуло и все тут.
ХТК, Пассионы, Кантаты, Искусство фуги, Концерты и т.д. слушаешь в разных исполнениях по многу раз, и все равно никак не замыливается.

Добавлено (12 Январь 11, 01:44)
---------------------------------------------
В отношении исполнения признаю и клавесин, и фортепиано, и традиционных исполнителей, и аутентистов. Все это раскрывает разные стороны этого уникального композитора.
Замечу, что он отнюдь не был первооткрывателем каких-то новых форм выражения, как скажем его второй сын. Наоборот, он пользовался тем, что уже сделали до него старые немцы (полифония, вокальные формы кантат и Страстей), итальянцы (концерт, соната), французы (орнаментика). Но довел это до высшей степени гармонии между формой и музыкальной мыслью. (В этом смысле пример Баха показывает, что можно быть гением, и не совершая особых революций в средствах выражения - в противоположность некоторым навязчивым штампам современной музыкальной критики).

Сообщение отредактировал Trompete - Среда, 12 Январь 11, 02:12
 
legoruДата: Среда, 12 Январь 11, 03:50 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 4177
Статус: Offline
Вот нашёл признания Рихтера. Для Верочки (нужное подчёркнуто) - как любовь к Баху нужно воспитывать!!! :)

Я не принадлежу к числу ярых приверженцев исполнения всех без исключения сочинений композитора. Не играю, например, всех этюдов Шопена просто потому, что некоторые из них для меня не­привлекательны, в частности октавный этюд. Точно так же я не играю все сонаты Бетховена, а лишь двадцать две. Единственное исключение составляет «Хорошо темперированный клавир», исполнение которо­го в полном объеме должно стать, как мне кажется, обязательным для всех пианистов. Я заставил себя разучить его как бы наперекор себе, из желания себя преодолеть. Поначалу он не так уж и нравился мне, и я решился разучить его, вероятно, из почтительного отношения ко всякой музыке, унаследованного мною от отца. Но, углубившись в эту музыку, я постиг ее суть и полюбил самозабвенно. В 1945 году я осво­ил и первый том. Не было концерта, где бы я не исполнил все сочине­ние в целом, и играл его так часто, что получал от своих почитатель­ниц письма такого содержания: «Когда же вы перестанете мучить нас музыкой Баха?» :)


Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
 
nibelungДата: Среда, 12 Январь 11, 10:38 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 1726
Статус: Offline
Может ли человек критиковать Творца? Вряд ли. Ему можно только поклоняться, Его можно обожать, иллюстрировать. Можно рассуждать об этих иллюстрациях. Но не о самом Творце, ибо он - великая тайна. Бах - один из четырёх самых великих Творцов Вселенной под названием Музыка.
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Разговоры о музыке » Музыка И.С.Баха (Рассуждения о вечной музыке)
Страница 2 из 3«123»
Поиск: