Глиссандо в хоровой музыке
|
|
snowman_john | Дата: Среда, 22 Июня 16, 18:23 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, примеры использования глиссандо в хоровом пении.
Сообщение отредактировал snowman_john - Четверг, 23 Июня 16, 21:39 |
|
| |
alyosha | Дата: Четверг, 23 Июня 16, 21:20 | Сообщение # 2 |
| Тему перенёс в более подходящий раздел, и заодно немного подправил заголовок.
|
|
| |
snowman_john | Дата: Четверг, 23 Июня 16, 21:42 | Сообщение # 3 |
| Мне кажется, "Поиск записей" наилучший раздел для этой темы. По крайней мере меня интересуют не только названия произведений, но и возможность их послушать, а следовательно - записи.
Сообщение отредактировал snowman_john - Четверг, 23 Июня 16, 22:38 |
|
| |
alyosha | Дата: Четверг, 23 Июня 16, 21:57 | Сообщение # 4 |
| А, ну если вы ищете записи, тогда да. Из первого сообщения это не понятно, и тема выглядит разговорной. Впрочем, не принципиально важно. Перенёс обратно.
|
|
| |
sidmak | Дата: Четверг, 23 Июня 16, 22:08 | Сообщение # 5 |
| Глисса́ндо (итал. glissando от фр. glisser — скользить)
Довольно специфический приём. В основном можно встретить в музыке современных композиторов. Но не удивлюсь если и в оперной классике где-нибудь встретится, в какой-нибудь хоровой сцене... где народ стонет от ужасов происходящего. Обычно этот приём указывается в нотах, но вполне возможен и произвол исполнителей.
А из примеров могу назвать:
Шостакович - Поэма "Казнь Степана Разина".
а вот ссылка на ноты хорового сочинения a cappella, где используется этот приём http://kollontay.org/fd/works/op24/score/
Думаю высока вероятность обнаружить этот приём и в сочинениях Фалика, Щедрина - "Поэтория", "Ленин в сердце народном" , Буцко - "Свадебные песни", Свиридова "Курские песни"
|
|
| |
snowman_john | Дата: Четверг, 23 Июня 16, 23:54 | Сообщение # 6 |
| sidmak, спасибо! Однако в папке score нет ничего -
|
|
| |
sidmak | Дата: Пятница, 24 Июня 16, 00:06 | Сообщение # 7 |
| Цитата snowman_john ( ) Однако в папке score нет ничего Как быстро всё меняется в интернете. Только что было и уже нет. Если откроете папку Parent Directory, то обнаружите аудио запись. Это второй номер из op.24 Если нужны ноты, то вышлю. Без проблем.
Вот здесь http://classic-online.ru/ru/production/40197 можно посмотреть подробности.
Сообщение отредактировал sidmak - Пятница, 24 Июня 16, 00:08 |
|
| |
eclectiq | Дата: Пятница, 24 Июня 16, 22:58 | Сообщение # 8 |
| Цитата sidmak ( ) высока вероятность обнаружить этот приём и в сочинениях Фалика, Щедрина - "Поэтория", "Ленин в сердце народном" , Буцко - "Свадебные песни", Свиридова "Курские песни" "Курские песни" - безусловно. В первой части ("Зеленый дубок"), когда женская группа поёт "О-отец и маменька роднее, дружочек - милее" - на первом слоге как раз глиссандо
|
|
| |
TYSONGG | Дата: Среда, 08 Ноября 17, 16:11 | Сообщение # 9 |
| Так много же где используется. Если, конечно, это то самое глиссандо, о котором я говорю (https://akkordam.ru/tehnika/skoljenie). Скольжение, т.е. плавное перетекание голоса с одной тональности на другую. Используется во многих песнях и не только хоровом пении, кстати. А так же на многих инструментах. Кстати, на пианино и на клавишных можно сделать глиссандо? Или только на струнных?
|
|
| |