Лосев. Проблема Рихарда Вагнера в прошлом и настоящем - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Лосев. Проблема Рихарда Вагнера в прошлом и настоящем (Анализ тетралогии "Кольца Нибелунга")
Лосев. Проблема Рихарда Вагнера в прошлом и настоящем
nixelleДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 20:26 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Quote (Cassis)
Quote (nixelle)
"мыслителей" не следует отделять от кровавой бойни » »

Cassis, это цитата не из меня.
 
CassisДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 20:37 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
nixelle, это просто сбой цитирования, довольно часто случается на форуме. :)

Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
nixelleДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 20:57 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Сожалею :)
 
komponistДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 21:53 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Статус: Offline
Вагнеру, IMHO, не могут простить его антисемитизма (как простили Листу, Чайковскому, Рахманинову, Бернарду Шоу и другим классикам) именно из-за его неоспоримого и громадного величия как композитора. А то, что Гитлер сделал Вагнера и Ницше идеологическими иконами фашизма - не их вина. Нужных цитат - вне контекста - можно понадёргать откуда угодно, хоть из Библии, хоть из Корана.

Добавлено (21 Октября 12, 21:53)
---------------------------------------------
А ежели смотреть глубже, то "случай Вагнера" - прекрасная иллюстрация резкого размежевания мекжду личностью и сущностью (индивидуальностью) у великих людей. Именно в cилу их величия, эта разница у них гораздо более разительна, чем у обывателей. Если говорить о других примерах среди композиторов, то можно вспомнить столь же разительные различия между их "небесными" творческими индивидуальностями и сомнительными земными личностями у сексуальных маньяков Вивальди и Баха, слабовольного азартного игрока и гуляки Моцарта, алкоголиков Михаэля Гайдна, Бетховена, Мусоргского и т.д.

Антисемитизм Вагнера - следствие неблагодарного и несколько подлого характера его личности - зародился в 1840-е годы как реакция на успех Мендельсона и Мейербера, при постоянных неудачах самого Вагнера (хотя Мейербер и помог ему своим влиянием и деньгами, чтобы организовать премьеру "Риенци", первой успешной оперы Вагнера). На беду Вагнера (и евреев), он обладал значительным литературно-философским даром и экстраполировал своё озлобление на композиторов-евреев в широкую антисемитскую концепцию, представленную в трактате "Еврейство в музыке" (Das Judenthum in der Musik, 1850, 2-я ред.1869). Так характер личности (временного земного эго) вступает в противоречие с высокой и великой духовной индивидуальностью, проявившей себя в грандиозных творческих достижениях.

Современный эксперт по Вагнеру,Брайан Маги писал: "Иногда я думаю, что есть два Вагнера в нашей культуре, почти неузнавамо разных - Вагнер тех, кто знает и постигает его музыку, и Вагнер тех, кто знает его только по имени и репутации".


Сообщение отредактировал komponist - Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:43
 
amorДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:05 | Сообщение # 20
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (komponist)
и сомнительными земными личностями у сексуальных маньяков Вивальди и Баха »

Бах и Вивальди были сексуальными маньяками ? вот это новость!очуметь и не встать! %) %) %) %) %) %)


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
komponistДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:13 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Статус: Offline
Вивальди жил с 2 сёстрами Жиро много лет (я уже писал об этом в чате в своё время, если Вы помните), у Баха было свыше 20 (!) детей от 2 жён. Два и два можете сложить? ;)

Сообщение отредактировал komponist - Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:21
 
amorДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:22 | Сообщение # 22
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (komponist)
Вивальди жил с 2 сёстрами много лет (я уже писал об этом в чате в своё время, если Вы помните), у Баха было свыше 20 (!) детей от 2 жён. Два и два можете сложить? ;) »

то что Вивальди жил с двумя сестрами Жиро это еще не о чем не говорит, учитывая что он отстаивал их честь, в частности Анны Жиро.
а то что у Баха было двадцать детей, так это вполне нормально для того времени, учитывая что многие умирали в младенчестве...никакой сексуальной маньячности тут нету, хотя если Вы любите искажать факты по своему(многие этим грешат), то что тут скажешь ? вот только я не пойму, мода нынче в гениях великих видеть сексуальные наклонности и особую озабоченность в этом деле???


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
komponistДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:34 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Статус: Offline
Вы наивны, молодой человек, и явно не были женаты. Вам не кажется странным, что хорошенькая Анна Жиро жила у Вивальди с 1724 г. до его смерти в 1741 г., так и не выйдя замуж? Что кардинал Феррары не пустил СВЯЩЕННИКА Вивальди в Феррару, потому что не считал допустимыми фривольности мира оперы (догадайтесь, какие) для священнослужителей? Вы читали мемуары Карло Гольдони? Вы представляете себе, как часто надо "трудиться" в супружеской спальне, чтообы сделать свыше 20 детей от 2 разных жён - при том, что среднее количество детей на семью в те времена было 5!?

Сообщение отредактировал komponist - Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:36
 
amorДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:47 | Сообщение # 24
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (komponist)
Вы представляете себе, как часто надо "трудиться" в супружеской спальне, чтообы сделать свыше 20 детей от 2 разных жён - при том, что среднее количество детей на семью в те времена было 5!? »

в деревнях обычно 7 детей и больше рожали, и потом, Бах был человеком высокого помысла, а то что у него было две жены, так это понятно, одна умерла, он женился на второй.... да и потом, как не стыдно лазить по чужим постелям? не уж то так важно знать кто с кем спал? вспомните тогда еще знаменитый миф о Чайковском....я не читал Гольдони и не очень желаю читать сие чтиво, а по сему скажу Вам, что мне не кажется странным что мадам Жиро была с Вивальди столь длительное время, может она окружала его любовью и заботой , и дружба их была высокой духовной? не уж то в этом мири всё сводится только к постели?
Quote (komponist)
Что кардинал Феррары не пустил СВЯЩЕННИКА Вивальди в Феррару, потому что не считал допустимыми фривольности мира оперы для свяшеннослужителей? »

скорей здесь было явление интриг к композитору, ведь кардинала самого то окружали люди далеко не чистоты Христовой....


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
komponistДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 22:57 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Статус: Offline
Вы так и не поняли сообщения # 19... Индивидуальность (сущность) Баха была возвышенна и прекрасна, но его личность (социально-животное эго), как и у многих других гениев музыки, не слишком отличалась от личностей обычных людей. Из этого следует, что творческое совершенство ещё не есть духовное, моральное совершенство, когда по словам Христа "вы сделаете два одним, и когда вы сделаете внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее". Гений - это лишь ступень человеческой эволюции, а не её вершина... Поэтому смешно требовать от личности Вагнера морального совершенства, лучше сосредоточиться на дарах его индивидуальности - великих музыкальных драмах.

Сообщение отредактировал komponist - Воскресенье, 21 Октябрь 12, 23:05
 
amorДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 23:07 | Сообщение # 26
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Времена жизни Антонио Вивальди
Надежда Макагон

отрывок

"Опера принесла Вивальди и неожиданный подарок. На главную роль в его новой опере была приглашена воспитанница «Пиеты» Анна Жиро. Вивальди проводил с ней непозволительно много для святого отца времени, и, конечно, сразу поползли слухи. Антонио всячески отстаивал честь Анны, утверждая, что ему нужна помощь и Анна со своей сестрой лишь ухаживают за ним, но мало кто ему верил, а отношения с духовенством испортились вконец.

Эти перипетии сейчас имеют мало значения, гораздо важнее другое: это непростое, но красивое время, когда его жизнь осветилась любовью, подарило нам прекраснейшую музыку. Именно тогда родились цикл «Времена года», концерт «Ночь», множество замечательных концертов и духовных произведений («Глория», «Магнификат»).

Последний период жизни Антонио Вивальди похож на его концерты: радость и грусть сменяют друг друга. На пороге своего 50-летия наш герой был полон энергии и замыслов. Оперы сыпались как из рога изобилия (для карнавального сезона 1727 года он сочинил аж восемь опер), многие роли в них были написаны специально для Анны Жиро. В 1728 году австрийский король Карл VI, большой ценитель музыки, пригласил Вивальди в Вену. Два года он путешествовал и приобрел европейскую известность (благодаря европейским почитателям сохранилась большая часть его наследия).

Беда пришла неожиданно. В 1737 году Вивальди собрался ставить новые оперы в Ферраре, все складывалось удачно, как вдруг епископ Феррары, принадлежавшей в отличие от Венеции к папской области, запретил композитору въезд в город. Через много лет церковь припомнила Вивальди все: отказ вести мессу, его личную жизнь, успехи на музыкальном поприще. Когда постановку опер все же разрешили, они провалились: город был настроен против неудавшегося священника. Вивальди был в отчаянии, он винил в провале только себя и свои оперы. Венеция тоже не испытывала уже к ним прежнего восторга — то ли мода на него прошла, то ли его нововведения оказались сложны для публики. Лишь в инструментальной музыке Вивальди по-прежнему не было равных. 21 марта 1740 года в «Пиете» он дал свой прощальный концерт, на котором игрались его только что созданные произведения, последние… Среди них концерт «Эхо» — музыка, наполненная светом, жизнью, рассказывающая об идеальной гармонии природы и человека."

Добавлено (21 Октября 12, 23:00)
---------------------------------------------

Quote (komponist)
Вы так и не поняли сообщения # 19... Индивидуальность (сущность) Баха была возвышенна и прекрасна, но его личность (социально-животное эго), как и у многих других гениев музыки, не слишком отличалась от личностей обычных людей. Из этого следует, что творческое совершенство ещё не есть духовное, моральное совершенство, когда по словам Христа "вы сделаете два одним, и когда вы сделаете внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее". Гений - это лишь ступень человеческой эволюции, а не её вершина... »

Вы сами то понимаете что говорите? если хотите сказать что композиторы были людьми испорченными так и говорите, только находите для этого доказательства шаткие как и философия мира сего.

Добавлено (21 Октября 12, 23:07)
---------------------------------------------

Quote (komponist)
Индивидуальность (сущность) Баха была возвышенна и прекрасна, но его личность (социально-животное эго), как и у многих других гениев музыки, не слишком отличалась от личностей обычных людей. »

вот в этом и есть отличие гения от других людей, что он превосходит всех своим духовным миром (а он строится из личных соображений) который выплескивается в искусстве в полной мере


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
komponistДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 23:08 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 598
Статус: Offline
Во-первых, Ваша цитата подтверждает мой тезис.
Во-вторых, Ваш наглый тон делает дальнейшее продолжение дискуссии неприемлемым.
 
amorДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 23:17 | Сообщение # 28
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1809
Статус: Offline
Quote (komponist)
Во-первых, Ваша цитата подтверждает мой тезис.
Во-вторых, Ваш наглый тон делает дальнейшее продолжение дискуссии неприемлемым. »

а не надо ровнять всё постелью, и понимать так как угодно распущенному нраву, и моя цитата нечего не подтверждает кроме моих слов.


«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
 
CassisДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 23:27 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 2404
Статус: Offline
Я, кстати, вполне допускаю, что Вивальди держал целибат, оттого не был бы удивительным тот факт, что музыка его фонтанирует сексуальностью, жутко эмоциональная, даже на фоне многих других он выделяется безудержностью. Так сказать, нереализованная сексуальность. Очень интересный контраст на сосредоточенного и одухотворённого И.С. Баха, который, как хорошо известно, реализовывал свою сексуальность в супружеском ложе.
Хотя, свечку над постелью Вивальди никто не держал.


Mon centre cède, ma droite recule, situation excellente, j’attaque. Ferdinand Foch
 
Pahan-SimpsonДата: Воскресенье, 21 Октябрь 12, 23:35 | Сообщение # 30
Группа: Заблокированные
Сообщений: 83
Статус: Offline
Quote (komponist)
сомнительными земными личностями у сексуальных маньяков Вивальди и Баха, слабовольного азартного игрока и гуляки Моцарта, алкоголиков Михаэля Гайдна, Бетховена, Мусоргского и т.д.
»


Вам не стыдно это писать? Ну, раз уж Вы начали... У Толстого было 13 детей. Он тоже по Вашему сексуальный маньяк? Вспомните учебник биологии за 8 класс, любой здоровый мужчина при известном желании может производить (извините, другого слова, не могу найти) 1 ребенка в год. За 20 лет - 20 детей. Тем более, есть женщины, которые легко зачинают. Вы разве об этом не знали? Так зачем пытаться представить великих свиньями?


Сообщение отредактировал Pahan-Simpson - Воскресенье, 21 Октябрь 12, 23:37
 
intoclassics.net - форум » Музыка » Ищу записи, ноты, либретто, прочую музыкальную литературу » Лосев. Проблема Рихарда Вагнера в прошлом и настоящем (Анализ тетралогии "Кольца Нибелунга")
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Доброе утро!