|
Кастраты
| |
Машуля345 | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 17:40 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Неужели только мне жаль тех кастратов, которые не стали великими певцами? Которых сделали такими без их согласия, насильно? Которых выкрали, потом продали и купили как вещь и, осмотрев со всех сторон, решили сделать кастратом (музыкальной игрушкой)? У кастратов всю жизнь неправильно работали органы и был искалеченный гормональный фон. В зависимости от возрастных изменений в организме на момент кастрации, они или росли всю жизнь и умирали гигантами, или толстели всю жизнь (не будучи обжорами) и над ними смеялись. (Вспомните Сирано, обзывающего оперного певца толстой и глупой луной.) А, ради красоты (звука, внешнего облика и т.д.), люди многое делали и продолжают делать! Вспомните, хотя бы, "лотосовые башмачки" или удлинённые шеи, растянутые губы... Всех красот не перечесть!
|
|
| |
nixelle | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 18:11 | Сообщение # 32 |
| Этот спор вечен. Искусство требует жертв/уродства. Хотя что считать нормой...
|
|
| |
_Vasily | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 19:13 | Сообщение # 33 |
| Как легко рассуждать о кастратах, будучи женщиной…
|
|
| |
sugureta | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 19:26 | Сообщение # 34 |
| amor, видать книга Барбье у вас есть, но вы её либо не читали ещё, либо невнимательно читали. Вот цитата:"И наконец, в музыкальных трактатах XVIII и XIX веков встречается еще одно наблюдение, на сей раз психологическое: по общему мнению, кастрация вызывала неврастению, порой развивавшуюся в недуг, который в наше время назвали бы депрессивным психозом. К таким проявлениям легко могли приводить вторичные факторы, обусловленные социальным положением кастрата. Вдобавок многие из них доживали жизнь в полном одиночестве, без детей, которые могли бы утешить их в старческих горестях. В общем, у них хватало поводов для мрачного расположения духа, которое чугь позже, в XIX веке стало совершенно безосновательно восприниматься как ненависть к роду человеческому, панический страх смерти, деспотичность и эгоизм."
Сообщение отредактировал sugureta - Воскресенье, 26 Июня 11, 19:26 |
|
| |
nixelle | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 19:26 | Сообщение # 35 |
| _Vasily, это Вы мне? Почитайте, как женщины описывали кастратов-любовников.
|
|
| |
_Vasily | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 19:42 | Сообщение # 36 |
| nixelle, Да нет! Просто комментарий к теме. Фильм о Фаринелли смотрел, но книг не читал. А вот контртеноров слушать люблю. Отсюда и интерес к этой теме. Сегодня легко говорить о кастратах. Как им там жилось… Даже не представляю их голос. К Вашему совету прислушаюсь и почитаю… Спасибо!
|
|
| |
nixelle | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 19:44 | Сообщение # 37 |
| Тут уже назывались книги, с Хэриотовским томом я знакома. Без особых прикрас рассказывается об их жизни.
|
|
| |
Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 20:26 | Сообщение # 38 |
| _Vasily, Простите, что вмешиваюсь в разговор, но по-моему, на сайте была выкладка с голосом последнего кастрата. Запись начала 20 века, но в таком качестве, что невозможно судить о достоинствах певца. Аборигены должны знать или помнить. Извините
Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
|
|
| |
nixelle | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 20:37 | Сообщение # 39 |
| Totkotoryi, в начале века были и те кастраты, что выдавали себя за контратеноров и наоборот, контратенора, что выдавали себя за кастратов(я употребляю современную терминологию) У Хэриота об этом написано.
|
|
| |
sugureta | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 21:00 | Сообщение # 40 |
| у Барбье тоже
|
|
| |
Totkotoryi | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 22:26 | Сообщение # 41 |
| nixelle, Я не о людях(певцах), а о выкладке, коя была на сайте. Точно не помню, но и в ней говорилось о том же, что нельзя достоверно утверждать, что кто-то из них дожил до 20 века. Извините
Таити, Таити! Говорили же, что и здесь неплохо кормят...доплыви до этого Таити!!
|
|
| |
amor | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 22:39 | Сообщение # 42 |
| Quote (sugureta) amor, видать книга Барбье у вас есть, но вы её либо не читали ещё, либо невнимательно читали. Вот цитата:"И наконец, в музыкальных трактатах XVIII и XIX веков встречается еще одно наблюдение, на сей раз психологическое: по общему мнению, кастрация вызывала неврастению, порой развивавшуюся в недуг, который в наше время назвали бы депрессивным психозом. К таким проявлениям легко могли приводить вторичные факторы, обусловленные социальным положением кастрата. Вдобавок многие из них доживали жизнь в полном одиночестве, без детей, которые могли бы утешить их в старческих горестях. В общем, у них хватало поводов для мрачного расположения духа, которое чугь позже, в XIX веке стало совершенно безосновательно восприниматься как ненависть к роду человеческому, панический страх смерти, деспотичность и эгоизм." » Из Вашей фраз и цитаты , я сам могу заключить , что Вы плохо прочитывайте книги (но не стану этого делать ). Здесь Автор говорит , что о кастратах и о самой кастрации говорили как об ужасном явление . Эта и некая психическая травма и там еще довольно приличный список . Автор явно говорит , что это было по общему мнению людей того времени , смею заметить , что мало грамотных в психологии (великих психологов в то время не было , психология сама тогда еще страдала , поэтому этим выводам не следует ). В 19 веке всё еще было довольно запущенно в плане психологии . А то , что кастраты переживали депрессию , то да , но автор также на протяжение всей книги говорит , что ни все кастраты унывали по поводу своего одиночества . Мне жаль конечно кастратов , но я хочу сказать , что эта не уродство если делается во благо Искусству . Еще больше мне жаль тех кастратов , которые не смогли стать певцами , но эта уже другая тема и эта можно назвать настоящим ужасам .
Добавлено (26 Июнь 11, 22:36) --------------------------------------------- Quote (Машуля345) решили сделать кастратом (музыкальной игрушкой)? » Ой, но так ведь можно сказать об любом кто раньше пел в опере , о Фаустини , Куццони . Quote (Машуля345) В зависимости от возрастных изменений в организме на момент кастрации, они или росли всю жизнь и умирали гигантами, или толстели всю жизнь (не будучи обжорами) и над ними смеялись. (Вспомните Сирано, обзывающего оперного певца толстой и глупой луной.) » Фаринелли был стройным даже в старости . Кафарелли правда был ненасытным (по сему не только в постели , но и в еде ). Сифаче убили когда ему было за сорок (и за любовных дел ) .
Добавлено (26 Июнь 11, 22:37) --------------------------------------------- Quote (Машуля345) и над ними смеялись. (Вспомните Сирано, обзывающего оперного певца толстой и глупой луной.) » Над такими вещами думаю , смеяться будет только дурак .
Добавлено (26 Июнь 11, 22:39) --------------------------------------------- Quote (Машуля345) Неужели только мне жаль тех кастратов, которые не стали великими певцами? Которых сделали такими без их согласия, насильно? Которых выкрали, потом продали и купили как вещь и, осмотрев со всех сторон, решили сделать кастратом » Понимаю , самому их жаль однако вижу , как повезло тем , кто смог стать певцом в опере . Но душа болит за тех , кому так и не чего не досталось .
«Вы можете презирать кого и что угодно, — говорил Б. Шоу, — но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».
Сообщение отредактировал amor - Воскресенье, 26 Июня 11, 22:39 |
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 22:49 | Сообщение # 43 |
| А кто Пенкин? Он, конечно, не кастрат. Он умеет петь басом. А ещё - как Луи Армстронг. Но чаще он поёт котр-тенором или как женщина. Кто он?
А Галкин может петь кастратом? Ведь кого он только не пародирует.
Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 26 Июня 11, 22:50 |
|
| |
sugureta | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 22:58 | Сообщение # 44 |
| Quote (amor) эта не уродство если делается во благо Искусству » Как тяжело читать ваши писания, amor... Уродство всегда уродство. Я никогда не произношу слово искусство с придыханием и не пишу его с заглавной буквы. Искусство - прежде всего развлечение. Во благо, на мой взгляд, можно и нужно что-то делать ДЛЯ ЛЮДЕЙ, но не для развлечения.
Добавлено (26 Июнь 11, 22:58) --------------------------------------------- Галкин может петь фальцетом, что и делают контртенора. В истории были случаи, когда фальцетники выдавали себя за сопранистов. А Пенкин, Ваш, Земля, земляк /каламбур вышел/, ещё будучи студентом Пензенского училища красил ресницы (подруга училась в параллельной с ним группе)
Сообщение отредактировал sugureta - Воскресенье, 26 Июня 11, 23:00 |
|
| |
Земля | Дата: Воскресенье, 26 Июня 11, 23:03 | Сообщение # 45 |
| Эт я знаю. Но живёт он в Москве. (Я вот всё думаю: как с него органный зал с органом для Пензы стрясти? Уж больно он богат, наврено...)
Вот ещё пример жертв для развлечения - свежайший: http://news.rambler.ru/10310331/ - Быки забодали двух прохожих на пути на свою корриду
|
|
| |
|
|