Ноктюрн Дебюсси
|
|
ungol | Дата: Четверг, 28 Января 10, 13:13 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Здравствуйте всем! Собственно, хотелось бы только один ноктюрн, а в нем один кусок - озвучить кое-что любительское. В "Празднествах" есть эпизод "Шествие". Вот обычно в очень быстром темпе его исполняют. Может, так и было задумано, конечно, но однажды слышала я другой вариант. Именно на шествии темп замедляется, ритм акцентирован, звучит внушительно, почти грозно - чистый марш рохиррим, if you follow me: светловолосые всадники на серых конях, сверкают жала копий, развеваются плащи... Может быть, посоветуете подходящее исполнение? Спасибо!
|
|
| |
legoru | Дата: Четверг, 28 Января 10, 17:56 | Сообщение # 2 |
| Есть там всадники, только без копий Дебюсси писал, что на этот марш его вдохновило созерцание проходящего вдали конного отряда солдат Республиканской гвардии, каски которых искрились под лучами заходящего солнца Что касается исполнения, по моему у Рождественского грозно звучало и с замедлением (почти как нашествие из Ленинградской Шостаковича), я слышал как то по радио. Может у кого-нибудь есть запись
Music is enough for a lifetime, but a lifetime is not enough for musiс!
|
|
| |
ungol | Дата: Четверг, 28 Января 10, 18:44 | Сообщение # 3 |
| Да, именно об этом речь, спасибо! Главное - знать, что искать!
|
|
| |
stereolab | Дата: Четверг, 28 Января 10, 20:35 | Сообщение # 4 |
| here you go: http://www.megaupload.com/?d=M2FUQNLF taken from this blog: http://mirthaluzfacundo.blogspot.com/2009/10/concierto-debussy-y-brahms.html
Сообщение отредактировал stereolab - Четверг, 28 Января 10, 20:46 |
|
| |
ungol | Дата: Четверг, 28 Января 10, 23:02 | Сообщение # 5 |
| Спасибо!
|
|
| |
stereolab | Дата: Пятница, 29 Января 10, 08:39 | Сообщение # 6 |
| I made a mistake though - Debussy's Nocturnes are performed by one Georges Pretre, not Rozhdestvensky. Damn Google search
|
|
| |
ungol | Дата: Пятница, 29 Января 10, 09:27 | Сообщение # 7 |
| Ничего страшного, мне и это исполнение понравилось А Рождественского, может быть, в сети и нет. Спасибо
|
|
| |
legoru | Дата: Пятница, 29 Января 10, 10:22 | Сообщение # 8 |
| На Погружении записей Ноктюрнов чуть ли не с полсотни. В основном все хорошие, ибо Дебюсси сложно испортить. Единственно мне Светланов не понравился, чего-то он там на русский манер изобразил, в духе былин
|
|
| |
ungol | Дата: Пятница, 29 Января 10, 12:23 | Сообщение # 9 |
| Пока методично пересматриваю взятое с торрентов и демоноида, тоже немало. Муж уже недоумевает, что это меня пробило на Дебюсси. Все варианты хороши, Вы правы, но "сердцу не прикажешь", ищу "то самое". И Светланова услушаем...
|
|
| |
alyosha | Дата: Пятница, 29 Января 10, 13:05 | Сообщение # 10 |
| stereolab, спасибо за ссылку! ungol, то, что Вы описали , возможно, есть в трактовке Булеза с Кливлендским ФO: http://www.intoclassics.net/news/2009-05-04-5625 Но я не уверен. Давно не переслушивал, и этих записей сейчас нет под рукой - не могу проверить. В любом случае, думаю, не пожалеете, исполнение замечательное - это я помню точно.
|
|
| |
Jean_Jacques | Дата: Пятница, 29 Января 10, 14:54 | Сообщение # 11 |
| Присоединяюсь, Булез замечателен! Когда заполучил Булеза — удалил всего Караяна с Дебюсси.
Иногда мне кажется, что я ничуть не хуже других, и меня тоже можно любить… Люблю Н.S.Г.
|
|
| |
ungol | Дата: Пятница, 29 Января 10, 15:53 | Сообщение # 12 |
| alyosha, спасибо! Действительно замечательно! Но "Шествие" у него - веселая и дружная компания всадников, со всех конских копыт поспешающих на праздник пить пиво , а не грозно надвигающаяся армия, как описано у legoru, "почти как нашествие из Ленинградской". Извините, я, наверное, слишком привередничаю :shy:
Сообщение отредактировал ungol - Пятница, 29 Января 10, 15:54 |
|
| |
alyosha | Дата: Пятница, 29 Января 10, 16:17 | Сообщение # 13 |
| ungol, пожалуйста! Значит ошибся. Исполнение Рождественского я не слышал, но грозное маршеобразное шествие мне где-то попадалось. Просто я помню, что Море у Булеза получилось достаточно суровым, видимо поэтому и ошибся.
|
|
| |
legoru | Дата: Вторник, 30 Марта 10, 22:55 | Сообщение # 14 |
| Вот нашёл, по-моему как раз то что вам нужно Клод Дебюсси (1862-1918) Ноктюрны №1. Облака (8:16) №2. Празднества (6:46) "Послеполуденный отдых фавна" (9:40) Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии дирижер - Евгений Мравинский 1952, 1965 http://files.mail.ru/DVHD9W
|
|
| |
gross1606 | Дата: Понедельник, 19 Июля 10, 22:32 | Сообщение # 15 |
| Не найдётся ли ссылки на исполнение Светланова? Кстати, у него шествие неторопливое, но грозным я бы его не назвал. Именно шествие, а не галоп. Добавка 1 августа: ну, и где упомянутые полсотни исполнений Ноктюрнов?
Сообщение отредактировал gross1606 - Воскресенье, 01 Августа 10, 14:32 |
|
| |