Диалоги и монологи об искусстве - Страница 5 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 6«123456»
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Диалоги и монологи об искусстве (полный офтоп))))
Диалоги и монологи об искусстве
ЗемляДата: Воскресенье, 20 Сентябрь 15, 11:00 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 2858
Статус: Offline
Откроем ж новую страницу, господа.

Сообщение отредактировал Земля - Воскресенье, 20 Сентябрь 15, 11:27
 
nepmanДата: Воскресенье, 20 Сентябрь 15, 12:56 | Сообщение # 62
Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Статус: Offline
Цитата Земля ()
Откроем ж новую страницу, господа.
Я вот хочу поговорить о том, действительно сейчас тенденция пошла к визуальному действу в классической музыке?
 
ЗемляДата: Воскресенье, 20 Сентябрь 15, 15:41 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 2858
Статус: Offline
Тут на неделе режиссёр Уилсон, что сейчас в Москве какие-то сказки Пушкина кому-то поставил (там ещё Евгений Миронов в роли Пушкина ряженый), в гостях у Сати по "Культуре" вещал, что слуховая информация отрывает внимание от зрительной и наоборот. и что именно поэтому он всегда с артистами-актёрами разучивает спектакль без речи. и только когда те выучат свои роли без слов, учит играть их уже со словами. И он рекомендовал точно так же смотреть иные спектакли, если они того, конечно, стоят: сначала смотреть с выключенным звуком. И тогда вы начнёте замечать множество деталей, на которые вы просто не обращаете внимания, когда смотрите с включенным звуком.
Отсюда вывод или предположение:
если есть тенденция к визуальному действу в классической музыке, то она призвана служить толкнуть слушателя куда-то в нужную кому-то смену режима восприятия. Если это для того, чтоб пробудить, оторвать от сна или непонимания, то это хорошо, а если это для того, чтобы от важного дела отвлечь - это плохо.

Кстати, Быков только отвлекает. Нехорошо, товарищи. Не от музыки, конечно, но от воскресных вечерних новостей - точно. Однозначно.
 
little_listenerДата: Суббота, 10 Октябрь 15, 23:21 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 399
Статус: Offline
Перголези конечно гений. И музыка у него гениальная. Но Бог мой, какой же невыносимо пошлой, какой же слезливо сентиментальной увиделась (услышалась) мне его Stabat Mater после Песен о погибших детях Густава Малера! И что же после этого декаданс? И когда же он?
 
ialexkalininДата: Воскресенье, 11 Октябрь 15, 02:51 | Сообщение # 65
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Гм.Вообще в жизни нас окружает множество плохо совместных вещей, однако ж никто,
вроде, особо не жалуется. Благо, всегда есть выбор – когда, и в какой последовательности
одеваться, кушать блюда, пить напитки, ну, или прослушивать музыкальные
произведения. К тому же Малер сочинил об умерших детях и гораздо-гораздо позже.
 
StarwatcherДата: Суббота, 14 Май 16, 00:17 | Сообщение # 66
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
не знаю, где написать, тут есть интересный фрагмент, не подскажете что за произведение и кто поет, по-моему это Тебальди!)
 
little_listenerДата: Суббота, 04 Февраль 17, 23:57 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 399
Статус: Offline
Протопресвитер Александр Шмеман. Из беседы на Неделю о мытаре и фарисее:

<...> Если что-нибудь лежит в основе нашей государственной, общественной, да, наконец, и частной жизни, так это — не правда ли? — вот это самое безостановочное самопревозношение, самоутверждение, или, говоря более древним, но опять-таки вечным языком — гордыня. Вслушайтесь в пульс нашей эпохи. Неужели не поразимся мы этой чудовищной саморекламе, хвастовству, бесстыдству самовосхваления, которые так вошли в нашу жизнь, что мы уже почти не замечаем их.

Всякая критика, пересмотр, переоценка, всякое проявление смирения — не стали ли они уже не только недостатком, пороком, а, хуже того, — общественным и даже государственным преступлением. Оказывается, любить родину — это все время бесстыдно восхвалять ее, унижая чужие родины. Оказывается, быть лояльным — это провозглашать все время безгрешность власти. Оказывается, быть человеком — это унижать, топтать других людей, это возвышать себя путем их унижения. Проанализируйте свою жизнь, жизнь своего общества, самые основы его устройства, и вы должны будете признать, что это именно так. Тот мир, в котором мы живем, так пронизан оглушительным и грубым бахвальством, что уже сам этого больше не замечает, оно уже стало его природой. <...>

Самое страшное, конечно, в том, что фарисейство признается добродетелью. Нас так долго, так упорно глушили славой, достижениями, взлетами и полетами, нас так долго держали в атмосфере этого призрачного псевдовеличия, что все это в действительности нам стало казаться хорошим и благим, что в душе целых поколений возник образ мира, в котором только сила, только гордость, только бесстыдное самовосхваление оказываются нормой. <...>

Целиком здесь:
http://www.pravmir.ru/o-mytare-i-farisee-pervyj-zov-velikopostnoj-vesny/


Сообщение отредактировал little_listener - Воскресенье, 05 Февраль 17, 00:21
 
s326Дата: Воскресенье, 05 Февраль 17, 00:47 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 488
Статус: Offline
Интересно бы узнать, для какой аудитории это сказано и когда. Все же А. Шмеман -- священнослужитель Православной церкви в Америке, да и умер он в 1983 г.

То, что может быть полезно для прихожан и читателей "Православия и мира", в некоторых (а именно в тех, для кого быть лояльным своей тусовке  -- это все время кричать о грехах власти и не замечать грехи собственные и грехи своей тусовки) будет способствовать лишь проявлению этого самого фарисейства, что печально.


Сообщение отредактировал s326 - Воскресенье, 05 Февраль 17, 01:00
 
little_listenerДата: Воскресенье, 05 Февраль 17, 00:58 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 399
Статус: Offline
Да это везде актуально: что у нас, что в Штатах. Что в других странах... поменьше))
Думаю, что это из бесед на радио "Свобода", ориентированных на советскую аудиторию.

Upd. А насчёт "тусовки" и опасности фарисейства -- да, согласен.


Сообщение отредактировал little_listener - Воскресенье, 05 Февраль 17, 01:05
 
s326Дата: Воскресенье, 05 Февраль 17, 01:09 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 488
Статус: Offline
Это актуально во всех странах, но скорее для тех, кто склонен больше радоваться хорошим новостям о положении дел в своей стране, чем плохим (попросту для тех, кто свою страну любит, ведь, скажем, любящая мать не злорадствует и не злословит по поводу грехов своей сына; не склонна она и без оглядки верить нелицеприятным слухам о нем).
Впрочем, после вашего Upd. мое сообщение теряет смысл.

Добавлю только, что некоторую пользу подобные тексты могут принести и "тусовке". Некоторым людям оттуда они, уверен, помогут чуть более объективно взглянуть на церковь. Собственно, я и сам прошел этим путем.


Сообщение отредактировал s326 - Воскресенье, 05 Февраль 17, 01:29
 
little_listenerДата: Воскресенье, 05 Февраль 17, 01:29 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 399
Статус: Offline
Не, ну тут элемент злободневности несомненно присутствует. У меня издание 2002-го года. Тогда это во многом выглядело устаревшим. А сейчас... ну, вы всё сами видите. Короче говоря, грехи всегда одни и те же, но для каждого времени есть свои типичные опасности и соблазны.
 
s326Дата: Воскресенье, 05 Февраль 17, 01:39 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 488
Статус: Offline
Да, согласен, есть такое дело.  Но то ли на фоне "тусовки" мне кажутся порой наши "главные кремлевские пропагандисты" малыми детьми, прямо-таки образцами воспитанности и объективности, то ли все знакомые вокруг без исключения открыто высказывают свое недовольство властью по тем или иным вопросам (включая и всех церковнослужителей, выступления которых я слушаю)... в общем особо острым мне это не кажется, хотя с 2002-м сравнить не могу: тогда я себя еще не очень хорошо осознавал. Хотя недавно мне попались на глаза отрывки телепередачи https://www.youtube.com/watch?v=rl7onGqwDUs  и я был поражен терпимостью, интеллигентностью, благородством выступавших  (sic!). За это время, безусловно, что-то сильно изменилось. С современными ток-шоу это не идет ни в какое сравнение.

Сообщение отредактировал s326 - Воскресенье, 05 Февраль 17, 02:10
 
alexandr_pДата: Среда, 08 Февраль 17, 11:23 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Статус: Offline
Интересная цитата Шмемана. Спасибо!
Надо будет всю книжку почитать (Шмеман А.Воскресные беседы). Цитата со стр.146.
Конечно это для американских грешников сказано. Или для тех ненаших наших которые Свободу слушали. К нам сегодня это вряд ли относится: "безостановочное самопревозношение, самоутверждение..." и т.д. Ну где например на нашем смиренном целомудренном Погружении вы такое отыщите?!
 
little_listenerДата: Среда, 08 Февраль 17, 12:14 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 399
Статус: Offline
Спасибо за отклик, Александр. Вы меня воодушевили привести ещё одну цитату из прочитанной вчера беседы. К теме не так давно состоявшейся в чате дискуссии о "счастье и радости" вифлеемских младенцев, возможности (и приемлемости) теодицеи с позиции оправдания зла, страданий и безвинной смерти посмертным воздаянием и т.п. Не знаю, застали ли Вы её в чате.

"Что Бог для меня? Объяснение мира и жизни? Нет, ибо мне очевидно, во-первых, что не из-за этого объяснения я верю в Него, и, во-вторых, что моя вера в Бога как раз и не «объясняет» рационально всех тайн и загадок мира. Мне приходилось не раз в жизни стоять у постели умирающего в страшных мучениях ребенка. И что же? Мог я объяснить что-либо окружающим, доказать, оправдать, как говорят, «религиозно» эти мучения и эту смерть?  Нет. Я только мог сказать: Бог здесь, Бог есть. Я мог только исповедать всю неизмеримость этого присутствия с нашими скорбными земными вопросами."

Целиком здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Shmeman/voskresnye-besedy/#0_2


Сообщение отредактировал little_listener - Среда, 08 Февраль 17, 12:19
 
s326Дата: Среда, 08 Февраль 17, 13:22 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 488
Статус: Offline
К сожалению, ежели мои сообщения надоумили александра_p на написание сего опуса, можно констатировать, что он "текст читает бегло, но смысла не улавливает". Перевирает все в меру своей испорченности.

Вот первое проявление фарисейства, о котором я предупреждал. Вместо того, чтобы осуждать себя, осуждает других. Ну пусть поосуждает. Есть за что. Главное, о себе не вспоминать, тогда и осуждаться будет приятнее.  Я ж говорил, что слова Шмемана рассчитаны на тех, кто свою страну и народ любит (осознавая или не осознавая их недостатки), а не на тех, кому за границей стыдно голову поднять и правду сказать, откуда он приехал. Эти, по прочтении, будут критиковать кого угодно: страну, сайт (ну хоть надо выложить еще пару записей самостоятельно, чтоб с чистой совестью ругать местных обитателей, которые приносят также и какую-то пользу, а не только "безостановочно самоутверждаются"), но только не себя. Отрадно, что первая весточка пришла не сразу.

Добавлено (08 Февраля 17, 13:22)
---------------------------------------------
Что же до последней цитаты, то это весьма стандартная мысль (впрочем, как и первая) и трудно с нею не согласиться.
Так же как и трудно найти человека, который с уверенностью взялся бы объяснить волю Божию.  Но человек верующий верит, что "все на свете не зря, не напрасно", верит и в милосердие Божие, верит что жизнью и смертью распоряжается только Бог.   А кто-то верит, что люди погибают зря, ни за что и что Бога нет, а если бы он и был, то он был бы злым и жестоким.  В этом есть очевидное отличие.


Сообщение отредактировал s326 - Среда, 08 Февраль 17, 14:07
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Диалоги и монологи об искусстве (полный офтоп))))
Страница 5 из 6«123456»
Поиск: