Музыка кухни - Страница 2 - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 12«12341112»
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Музыка кухни (музыкальные кулинарные рецепты)
Музыка кухни
galjatuДата: Понедельник, 03 Январь 11, 22:50 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
По улице ходила
Большая крокодила.
Она, она
Зеленая была.

Во рту она держала
Кусочек одеяла -
Она, она
Голодная была.


Галина
 
nixelleДата: Понедельник, 03 Январь 11, 23:18 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Это не про еду, а про аппетит :D
 
galjatuДата: Понедельник, 03 Январь 11, 23:36 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Ну да! А кусочек одеяла? Это же блюдо!

Галина
 
vesnaДата: Понедельник, 03 Январь 11, 23:58 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Quote (irinarch)
А книжечку можно было бы разместить в Неформате: к Рождеству, по-моему, замечательная выкладка получится...

Попробую, но уже не к Рождеству, а к 8 Марта где-нибудь, очень медленно у меня все это получается.

Quote (catrings)
Vesna, спасибо огромное!

catrings, рада что понравилось! Но я мало рецептов-то выложила, просто для ознакомления с идеей, если что заинтересует из оглавления, выложу дополнительно.

Quote (catrings)
главное, чтобы понравилось и блюдо, и музыка

Вот это правильно! И вот еще что меня привлекло, если кухня (готовка) уж очень достанет, то такой музыкальный подход может несколько скрасить стояние у плиты. Можно заодно и музыку послушать соответствующую для вдохновения.

Quote (Inkognito)
некоторые произведения у меня ассоциируются с конфетками

Я думаю, как раз это по теме, ведь автор рецептов как-то вдохновлялся названиями произведений или их содержанием....

Quote (Джорджий)
"Скерцо для домашней посуды" киевского композитора Виталия Годзяцкого

Очень интересно, спасибо!

nataly-m, спасибо за Дунаевского и особенно Оффенбаха! appl :appl: appl


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
 
nataly-mДата: Вторник, 04 Январь 11, 00:00 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
В дополнение к "оффенбаховским пиршествам"




Сообщение отредактировал nataly-m - Вторник, 04 Январь 11, 00:01
 
vesnaДата: Вторник, 04 Январь 11, 00:22 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Даниэль Франсуа Обер (1782-1871), плодовитый французский композитор, создавший такие комические оперы как «Фра Дьяволо», «Бриллианты короны», «Немая из Портичи» и многие-многие другие, очень любил проводить время в лучших ресторанах вместе с друзьями из литературных кругов. Да-да, Обер предпочитал водить знакомство с литераторами, нежели музыкантами, среди лучших его друзей можно выделить братьев Гонкуров, Виктора Гюго, Сент-Бев Шарль Огюстен. Одним из любимых ресторанов Обера был парижский «Maison Doree», где семья композитора отмечала свои традиционные праздники, а также ресторан «Magny», пик популярности которого приходился как раз на 19-й век. Обер пользовался любовью и уважением со стороны поваров, которые считали своим долгом посвятить ему какое-нибудь блюдо. Существует по крайней мере двенадцать блюд, названных в честь композитора, но самым известным из них являются «Яйца Обер», появившиеся в «Maison Doree» в 1860 году. В этом блюде присутствует и любимый продукт композитора – мясо цыпленка.

Вообще-то, не удивительно, что французские композиторы обладали превосходным гастрономическим вкусом и испытывали слабость по отношению в изысканной кухне, они ведь были французами, а это все объясняет. Другим гурмэ, оставившим музыкальное и кулинарное наследие, был Гектор Берлиоз (1803-1869), композитор, дирижер и музыкальный писатель, который любил создавать свои произведения за столиком в кафе. Он был благодарен владельцам кафе за то, что они одобрительно относились к сдвиганию нескольких столиков для комфортного расположения бумаг, на которых рождались великие оперы и симфонии, например, «Беатриче и Бенедикт» и «Бенвенуто Челлини». Об этих двух операх Берлиоз вспоминал затем в своих мемуарах: «К моей большой радости, … они были рождены, выращены и отправлены в свой дальнейший путь под горячий шоколад и пироги “Cafe de Paris”». Берлиоз очень любил это уютное кафе, но после его закрытия в 1858 году отдал свои симпатии недавно открывшемуся ресторану «Bofinger». Именно в нем Берлиоз написал свои мемуары и ораторию «Детство Христа». «Bofinger» покорил его своим омаровым майонезом, а «Кафе де Пари» («Cafe de Paris») посвятило автору «Бенвенуто Челлини» блюдо под названием «Куриные грудки “Берлиоз”». Придумал его шеф-повар кафе Казимир Муассон. Его подали именно в тот день, когда композитор и его друзья, в том числе Оноре де Бальзак, ужинали, празднуя премьеру этой оперы в парижском театре «Гранд Опера», - 12 октября 1838 года. Сегодня это блюдо по практически неизмененному рецепту можно отведать в ресторане «Bofinger», который располагается по адресу 7 rue Bastille, и который все еще, хотя и частично, принадлежит тому же самому семейству, что открыло ресторан более чем сто лет назад.

Одним из самых известных композиторов-гурманов и кулинаров, безусловно, является итальянец Джоаккино Россини (1792-1868), автор таких нетленных произведений как «Итальянка в Алжире», «Севильский цирюльник», «Семирамида», «Вильгельм Телль» и других. Россини был страстным путешественником и в одном письме своему другу сказал по этому поводу следующее: «Я так много путешествую не столько ради моей музыки, сколько ради моего живота». И современники великого композитора соглашались в том, что больше оперы он мог любить только хорошую еду. Россини-гурмэ частенько не мог устоять перед ужином в ресторане за бокалом дорогого вина, из-за чего почти всю молодость провел в постоянных долгах. Он был знаком со всеми выдающимися поварами своего времени, с Антуаном Каремом был в очень теплых дружеских отношениях, а самые известные рестораны («Tour d'Argent», «Bofinger», «The Cafe Anglais», «Maison Doree» и другие) считали своим долгом в любое время суток иметь зарезервированный на имя композитора столик. Россини говорил, что плакал в своей жизни всего три раза: когда его первая опера потерпела фиаско; когда он услышал игру Николо Паганини на скрипке; и когда его порция индейки, фаршированной трюфелями, упала за борт прогулочного теплохода. Поговаривают, что рецепт этого блюда был придуман самим Россини. Может быть, может быть… Вообще, с именем Россини связано очень много известных и поныне блюд, многие из которых составляют гордость высокой французской кухни. Одним из таких блюд можно назвать «торнедо Россини», изобретение которого уже успело обрасти легендами. Говорят, это произошло в парижском «Café Anglais», где Россини потребовал, чтобы повар готовил блюдо непосредственно перед его глазами. Когда повар, возмущенный постоянным вмешательством композитора в процесс творения, попытался сообщить ему свое недовольство, Россини воскликнул: «Et alors, tournez le dos!», что можно перевести как «Ну так повернитесь спиной». Так блюдо получило свое название. Однако, это только одна из легенд одного из блюд, облагороженных великим именем.

Кто заинтересовался, рецепты "Яйца Обер", "Куриные грудки «Берлиоз»" и "Торнедо Россини" можно прочитать здесь:
http://www.kedem.ru/various/opera/

nataly-m, спасибо!!! appl Появилась идея: собрать подборку застольных и заздравных песен, арий и выложить к празднику! booze Так рождаются замечательные проекты!


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)

Сообщение отредактировал vesna - Вторник, 04 Январь 11, 00:23
 
MalamuteДата: Вторник, 04 Январь 11, 00:33 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Сен-Санс. Свадебный Пирог (вальс-каприс)
Кюи. Пир во Время Чумы
Уолтон. Пир Валтасара
Штраус. Венские Конфетки (вальс)


Grrr...Wough!
 
vesnaДата: Вторник, 04 Январь 11, 00:43 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Malamute, спасибо!!! Вальсы в копилку праздничной музыки! violin piano

Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
 
irinarchДата: Вторник, 04 Январь 11, 00:44 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 266
Статус: Offline
От Оффенбаха мне что-то есть захотелось - почки телячьи, почки телячьи - пойду-ка я на кухню.
 
vesnaДата: Вторник, 04 Январь 11, 01:30 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Застольная Туридду:

http://www.a-pesni.golosa.info/opera/turiddu.htm


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
 
nixelleДата: Вторник, 04 Январь 11, 02:43 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Тогда пионерская песенка:
- Ах, картошка - объеденье....

Добавлено (04 Январь 11, 02:43)
---------------------------------------------
И ещё из песенок:

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка в корзине домой принесла
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свёклу...о-о-о-ох!
Вот овощи спор завелли на столе -
Кто лучше, вкусней и нужней на земле?
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка и свёкла...о-о-о-ох!
Закрытые крышкою в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке
Картошка, капуста, морковка, горох,
Петрушка и свёкла...о-о-о-ох!
И суп овощной оказался неплох! :)

 
galjatuДата: Вторник, 04 Январь 11, 03:09 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
А как же Кофейную кантату забыли!

Галина
 
nixelleДата: Вторник, 04 Январь 11, 03:59 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Верно, увлеклись экзотикой пионерских песен и забыли классику :)
 
violanistkaДата: Вторник, 04 Январь 11, 10:38 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Статус: Offline
Про картошечку и кофе вспомнили. Даже одеяло использовали как продукт, а хлеб?
В опере М.Мусоргского "Борис Годунов" есть хор "Хлеба, хлеба..."
Правда там народ просит, а не ест... :'(
 
MalamuteДата: Вторник, 04 Январь 11, 11:25 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 1892
Статус: Offline
Брызги Шампанского :)

Grrr...Wough!
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Музыка кухни (музыкальные кулинарные рецепты)
Страница 2 из 12«12341112»
Поиск: