Музыка кухни - intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 121231112»
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Музыка кухни (музыкальные кулинарные рецепты)
Музыка кухни
vesnaДата: Воскресенье, 02 Январь 11, 23:59 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Дорогие друзья! Очень любопытная книга недавно мне досталась: "Музыка кухни" (Секреты кулинарного мастерства; "Православная хозяйка", автор-составитель Нина Борисова).
Автора я знаю уже несколько лет не лично, конечно, а по ее календарям православным с рецептами, которые так и назывались "Рецепты православных хозяек"
Но эта книга нечто новое по идее. Автор, видимо, как-то связан с музыкой, хотя нигде об этом не пишет. Она предлагает рецепты блюд с музыкальными названиями. Например, "Овощной суп "Сорочинская ярмарка", рыбный суп "Пер Гюнт", стейк из лосося "Виваче" и т.п.
Некоторые разделы озаглавлены также музыкально: "Нотная грамота", "Сольфеджио" и т.п.
Отсканировала несколько страниц издания и несколько рецептов (прошу прощения за качество), а также оглавление.

Интересно Ваше мнение об этой идее. Приходилось ли Вам вкушать (или готовить?) когда-нибудь такие блюда?
Можете ли Вы предложить еще какие-нибудь идеи в этом роде?

Вообще кулинарная тема не чужда музыке - вспомним Россини... а еще кого?

Так что - Приятного аппетита! booze

http://files.mail.ru/TMACHE coffee


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)

Сообщение отредактировал vesna - Понедельник, 03 Январь 11, 00:40
 
InkognitoДата: Понедельник, 03 Январь 11, 01:55 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Quote (vesna)
Вообще кулинарная тема не чужда музыке - вспомним Россини... а еще кого? »

А Чай-кофе-драже-шоколад из Чайковского подойдёт? ;)

А имена, напоминающую еду?(Бизе, Сметана) :D

 
galjatuДата: Понедельник, 03 Январь 11, 05:01 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 1168
Статус: Offline
Глинка (горшок глиняный).

Добавлено (03 Январь 11, 04:58)
---------------------------------------------
Три апельсина.

Добавлено (03 Январь 11, 05:01)
---------------------------------------------
Само название "Щелкунчик" кулинарное: он орехи щелкает.


Галина
 
irinarchДата: Понедельник, 03 Январь 11, 11:42 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 266
Статус: Offline
ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Когда-то – к сведенью людей –
я первым был средь лебедей
на родине моей.
Терпеть изволь
такую боль:
на раны сыплют соль!

И хоть я лебедь, а не гусь,
как гусь, на вертеле верчусь,
в жаркое превращусь.
Терпеть изволь
такую боль:
на раны сыплют соль!

Ах, я бескрылый инвалид!
Я едким уксусом облит.
Всё ноет, всё болит.
Терпеть изволь
такую боль:
на раны сыплют соль!

Кто крыльев белизной блистал,
как ворон черный, черен стал.
Мой смертный час настал!
Терпеть изволь
такую боль:
на раны сыплют соль!

Ощипан шайкой поваров,
лежу на блюде. Я – готов.
И слышу лязг зубов.
Терпеть изволь
такую боль:
на раны сыплют соль!

(перевод Гинзбурга?)

Это из Carmina burana. В орфовскую кантату вошло как Olim lacus colueram, (№12).

----------------------------------

Мотет On parole / A Paris / Frese novele из кодекса Montpellier, XIII в., известный под названием "Свежая земляника". Кроме земляники там есть еще французские груши, доброе вино с каплунами, хлеб и опять вино, рыба и проч. (я не спец в старофранцузском), все это при хороших друзьях...

----------------------------------

Хор "Заходили чарочки по столику!" из "Аскольдовой могилы" Верестовского.

Добавлено (03 Январь 11, 11:39)
---------------------------------------------
Жаль, что никто не написал оперу "Гаргантюа и Пантагрюэль", уж там-то можно было бы пожрать! И не только!
Великое упущение!

Добавлено (03 Январь 11, 11:42)
---------------------------------------------
Следующая тема - ПАНТАГРЮЭЛИЗМ В МУЗЫКЕ!

Сообщение отредактировал irinarch - Понедельник, 03 Январь 11, 11:40
 
vesnaДата: Понедельник, 03 Январь 11, 12:27 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 300
Статус: Offline
Inkognito, galjatu, irinarch, спасибо за ассоциации!

Quote (irinarch)
Жаль, что никто не написал оперу "Гаргантюа и Пантагрюэль"
..........
Как-то на "Погружении" выкладывали фильм "Большая жратва", я, правда, ничего не поняла (и далее получаса смотреть не хотелось), но умные люди говорили, что подразумевается "духовная жратва"... Почему-то если Рабле, то все воспринимается буквально, а если Феррери то как вызов обществу потребления...

А рецепты понравились?

Прикрепления: 7715704.jpg(193Kb)


Весна как трель серебряного смеха (А.Ахматова)
 
irinarchДата: Понедельник, 03 Январь 11, 12:58 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 266
Статус: Offline
Quote (vesna)
А рецепты понравились? »

За рецепты спасибо. Но Вы знаете, я еще не успел опробовать, только прочитал бегло. Как только сделаю что-нибудь - сразу отпишусь. Вот-с... А книжечку можно было бы разместить в Неформате: к Рождеству, по-моему, замечательная выкладка получится...

Добавлено (03 Январь 11, 12:58)
---------------------------------------------

Quote (vesna)
Почему-то если Рабле, то все воспринимается буквально »

Рабле все это дело обрядил в красивую, аппетитную форму (не испорченную, я надеюсь, переводчиком. Хотя поговаривают, что русские переводы скорее дополняют и облагораживают Шекспира, например). Учитывая это, мне кажется, грех не воспринимать Рабле в том числе и буквально. У меня, вот, когда я читаю все это, всегда аппетит разыгрывается.
Постные у нас с Вами разговоры пошли...)))))))


Сообщение отредактировал irinarch - Понедельник, 03 Январь 11, 12:59
 
InkognitoДата: Понедельник, 03 Январь 11, 14:50 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
А Чиполлино можно считать кулинарной темой? ;)

А если рассматривать шире?
Скажем некоторые произведения у меня ассоциируются с конфетками, а некоторые с мясом... pardon
а после некоторых так и хочется booze
:D

Добавлено (03 Январь 11, 14:50)
---------------------------------------------
И ещё песня "Цыплёнок жареный" вспомнилась, почему-то scratch

Сообщение отредактировал Inkognito - Понедельник, 03 Январь 11, 15:45
 
irinarchДата: Понедельник, 03 Январь 11, 15:12 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 266
Статус: Offline
Quote (Inkognito)
И ещё песня "Цыплёнок жареный" вспомнилась »

Да, и "Почему аборигены съели Кука" Владимира Семеновича... :'(
 
ДжорджийДата: Понедельник, 03 Январь 11, 15:15 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
... а ещё "Скерцо для домашней посуды" киевского композитора Виталия Годзяцкого %) :D bravo appl booze
Если найду запись, то ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу. Очень смешное скерцо. Слышал на "Мета-Арте", в Киеве, в 97-м году. book blink :p


Гоша, он же Жора...
 
InkognitoДата: Понедельник, 03 Январь 11, 15:21 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 763
Статус: Offline
Ещё есть особый жанр Застольной песни.
Типа из Верди.
guitar booze
 
ДжорджийДата: Понедельник, 03 Январь 11, 16:05 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
"Бабушка козлика очень любила...
Бабушка козлика... - в супе сварила"
"Остались от козлика рожки да ножки..."

"Застольная" Песенка Бабы-Яги из какого-то нашего советского фильма-сказки %) :'(

А ещё в Житомирском музыкальном училище говорят: "Не хочешь петь - не пей!" booze %)


Гоша, он же Жора...

Сообщение отредактировал Джорджий - Понедельник, 03 Январь 11, 17:46
 
catringsДата: Понедельник, 03 Январь 11, 19:33 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 374
Статус: Offline
Vesna, спасибо огромное! Рецепты достаточно просты с одной стороны, с другой необычны, вот к примеру, сочетания инжира с беконом или курицы с черносливом. Эффектна "Сорочинская ярморка", нечто похожее я как-то делала. Не знаю насколько названия совпадают со вкусом блюд, главное, чтобы понравилось и блюдо, и музыка. :)

"В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака." Белая Королева из "Алисы в Зазеркалье"
 
nataly-mДата: Понедельник, 03 Январь 11, 22:12 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline

Добавлено (03 Январь 11, 22:12)
---------------------------------------------


Сообщение отредактировал nataly-m - Понедельник, 03 Январь 11, 22:14
 
nixelleДата: Понедельник, 03 Январь 11, 22:18 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 1379
Статус: Offline
Тогда уже следует упомянуть и арию Мясника из мюзикла "Мэри Поппинс, до свидания!" М. Дунаевского :)
 
nataly-mДата: Понедельник, 03 Январь 11, 22:33 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 455
Статус: Offline
Оффенбах. Прекрасная Елена. "Клянусь, я сыт не на шутку"


Сообщение отредактировал nataly-m - Понедельник, 03 Январь 11, 22:34
 
intoclassics.net - форум » Все остальное » О чем угодно » Музыка кухни (музыкальные кулинарные рецепты)
Страница 1 из 121231112»
Поиск:
Доброе утро!