Культура и искусство :: Музыка
intoclassics.net - форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
intoclassics.net - форум » основной форум » Обо всем на свете » О битрейте и качестве записи. (Фрагмент статьи). (Тест на качество различных битрейтов.)
О битрейте и качестве записи. (Фрагмент статьи).
ПалычДата: Среда, 23 Июль 08, 10:00 Pm | Сообщение # 1
Статус: Offline
Тест на качество различных битрейтов.

1. 128 kb/s– Помните такие слова: "mp3 с битрейтом в 128 kb/s теоретически соответствует CD качеству"? Может теоретически и так, но практически… Звук жестко срезается на 14,0 kHz

2. 160 kb/s – Уже более-менее терпимо. Этот битрейт, в общем-то, может занять место в вашей коллекции, хотя все равно он не является качественным. Его часто используют для записи радиомиксов ди-джеев, где большего и не надо. Звук срезается на 16,5 kHz, из которых 0,5 kHz занимает легкий "пушок"

3. 192 kb/s - Качество нормальное. Видно, что он как бы состоит из битрейта 160 (в роли основания), и некоторого не густого слоя «добавки». Такой битрейт считается оптимальным по соотношению качество / размер. Также является самым подходящим для кодирования записей с виниловых пластинок, которые не способны воспроизводить (точнее на которые, в силу законов физики, нельзя записать) звук выше 20 kHz. Соответственно все что вы увидите в такой записи выше – это шумы и трески. Если это ненужный материал, то зачем же его держать? Звук "заканчивается" на 18,5 kHz.

4. 224 kb/s - Качество хорошее. Данный битрейт не так распространен, как 192 или 256, он является промежуточным.
Звук "заканчивается" на 19,4 kHz.

5. 256 kb/s - Качество отличное. Многие меломаны стремятся копировать Audio CD диск именно с таким битрейтом.
Звук "заканчивается" на 20,0 kHz.

6. 320 kb/s - Качество максимальное для формата mp3. Бытует мнение о том, что его использовать нет смысла, ибо разницу на слух между 256 и 320 заметить невозможно. Скорее всего, из-за того, что домашняя аудиосистема среднего класса воспроизводит частоты 40 Hz – 20kHz. По спектрограмме очень похож на оригинальный звук (формата wav), однако, визуально различия можно заметить. Звук "заканчивается" на 21,5 kHz.

Полностью статью с иллюстрациями см.:
http://funkysouls.com/4/3224_1.html

Палыч

SvarshikДата: Четверг, 24 Июль 08, 8:44 Am | Сообщение # 2
Статью не читал,достаточно выдержек...
Уважаемые,не читайте надписей на заборах :D !
Дабы не углубляться в полемику(совсем не интересную лично мне),о "достоинствах" и недостатках мр3 и других ущербных форматах,скажу коротко:жесткие диски уже выросли так,что винт в 500Гб не проблема вообще и трафик стал жирный,за день даже с рапиды скачиваю по 3 диска в АРЕ или другом lossless формате!Зачем же отказывать себе любимому в качестве :) .
мр3 - формат для рингтонв,скорее всего благодаря мобильным телефонам будет еще существовать некоторое время.
п.с. люди уже от качества CD отказываются в пользу новых форматов 24 битных,а тут МР3 :( ...
Если нравится МР3,то слушайте на здоровье,все субъективно и познается в сравнении.

Сообщение отредактировал Svarshik - Четверг, 24 Июль 08, 9:12 Am

maxaДата: Четверг, 24 Июль 08, 10:14 Pm | Сообщение # 3
Quote (Svarshik)
мр3 - формат для рингтонв,скорее всего благодаря мобильным телефонам будет еще существовать некоторое время.

Не знаю, не знаю... %) Лично я слушаю классику violin с этого сайта на mp3 плеере по дороге на работу и иных вариантов не вижу - очень удобно. appl

trafikДата: Четверг, 25 Сентябрь 08, 5:08 Pm | Сообщение # 4
Не совсем правильные критерии качества. То есть они правильные если ОДНУ И ТУ ЖЕ скажем запись оцифровывать с разным битрейтом!
НО! - можно ведь по разному и запись "перегнать"... с винила или кассеты.. И потом если качество исходное плохое - хоть 320 хоть какой битрейт не поставь - все равно будет шум и помехи. мне попадалось очень много записей с битрейтом 128 которые были чище и лучше чем с 320! Только по громкости уступали.
Так что битрейт - это далеко не все...
Игорь ака TRAFIK

Добавлено (25 Сентябрь 08, 5:08 Pm)
---------------------------------------------
А еще - многое очень зависит от самого кодека -чем именно мр3 делать.....
TRAFIK

classicalДата: Понедельник, 29 Сентябрь 08, 3:31 Pm | Сообщение # 5
Admin
mp3 надо однозначно делать кодеком lame .
Постоянный битрейт, по-моему, имеет существенный недостаток. Одно и то же количество бит в секунду отводится для разных моментов, в которые реальный поток информации разный (реальный поток можно оценить по битрейту в ape или flac).
Так что я голосую за lame mp3 с высококачественным переменным битрейтом.
Команда для кодирования: lame -V0 input.wav output.mp3 . Такая команда будет использоваться для кодирования mp3 на будущем файлообменнике.

trafikДата: Понедельник, 29 Сентябрь 08, 3:44 Pm | Сообщение # 6
lame -V0 input.wav output.mp3 - я всегда похоже кодировал (в LINUX), только там еще опции выбора стерео (оказывается стерео тоже разное бывает)))))

classicalДата: Понедельник, 29 Сентябрь 08, 4:22 Pm | Сообщение # 7
Admin
Игорь, какую опцию посоветуете?

trafikДата: Вторник, 30 Сентябрь 08, 6:57 Pm | Сообщение # 8
Женя, дело в том что по умолчанию lame кодирует .wav-файлы как joint-стерео. При таком кодировании в стерео пишутся только РАЗЛИЧИЯ между каналами, а это не есть полноценное стерео. Компрессия правда лучше, но качество хуже. Для полноценного стерео (так как в исходнике .wav напр.) я кодирую так:
- если с постоянным битрейтом (256 к примеру) -
lame -b 256 -m s file.wav file.mp3
- ну или с переменным -
lame -V 0 -m s file.wav file.mp3 (битрейт в диапазоне 220-260)
lame -V 1 -m s file.wav file.mp3 (битрейт в диапазоне 200-250)
TRAFIK

classicalДата: Вторник, 30 Сентябрь 08, 7:17 Pm | Сообщение # 9
Admin
спасибо за информацию!

intoclassics.net - форум » основной форум » Обо всем на свете » О битрейте и качестве записи. (Фрагмент статьи). (Тест на качество различных битрейтов.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100